Собака бывает кусачей
Ежегодно 28 сентября по всей планете отмечается Всемирный день борьбы с бешенством (World Rabies Day). Основная цель – привлечь внимание общественности к этой остро стоящей проблеме. Как сообщили VladMedicina в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за восемь месяцев текущего года в стране зарегистрировано пять случаев бешенства среди людей, почти четверть миллиона россиян обращались в медучреждения РФ по поводу укусов, оцарапывания животными.
Бешенство - гидрофобия, рабическая болезнь. Инфицирование людей происходит вследствие контакта с больным зверями, как при выходе на природу, так и при уходе за домашними питомцами. Причем, бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних, так и у диких.
- В 93-98% случаев в России людей заражают собаки, кошки, лисицы, енотовидные собаки и волки, - рассказали в Роспотребнадзоре. - В последние годы известны случаи передачи бешенства от летучих мышей. В 2-7% случаев могут заразить и другие хищные и сельскохозяйственные животные: барсук, хорек, песец, корсак, шакал, куница, корова и др. Единичные случаи заражения от белки и суслика в России фиксировались только 50-100 лет назад. Мыши, крысы и ежи людей бешенством не заражали никогда, но в теории могут.
За 8 месяцев 2021 года в Российской Федерации зарегистрировано пять случаев гидрофобии среди населения. По поводу укусов, ослюнений и оцарапываний животными в медицинские организации обратилось более 243 тыс. человек (165,8 на 100 тыс. населения), в том числе по поводу контакта с собаками — более 168 тыс. случаев (69,1%).
Новые эпизоотические очаги бешенства возникают, когда в городах и сельской местности перестают регулировать численность безнадзорных животных, а также не соблюдаются правила содержания домашних животных, не делают им прививок.
- Единственное и эффективное средство профилактики гидрофобии – своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным, - поясняют эпидемиологи. - В первую очередь, необходимо: провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом; при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.
Врачи отмечают, что больное животное может стать источником инфекции за 3 – 10 дней до появления клинических признаков. Инкубационный период при бешенстве у человека обычно составляет от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и увеличения – до 1 года и более.
Чтобы не заболеть, необходимо:
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, ни в коем случае нельзя пренебрегать прививкой, если вы берете кошку или собаку с собой в деревню, на дачу;
- приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
- избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- соблюдать санитарные правила при содержании домашнего скота;
- если вас укусило, оцарапало неизвестное животное, нужно немедленно обращаться в медучреждение.
- предупредить заболевание могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными.
- Бешенство можно предупредить, если вы знаете и выполняете простые требования, - подчеркивают в Роспотребнадзоре. - Соблюдайте правила содержания животных и меры предосторожности при контактах с ними. Помните, что своевременная обработка раны с мылом после укуса животных и антирабическая помощь в медицинской организации уберегут вас от этой смертельно опасной инфекции.