Медицинский полис упразднят

1618

Министерство здравоохранения России предложило внести изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», согласно которым граждане получат право при обращении за медпомощью не предъявлять полис ОМС, достаточно будет документа, удостоверяющего личность: паспорта, свидетельства о рождении и т.д. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает портал VladMedicina.ru.

полис, система медстрахования, ОМС, цифровое здравоохранение, цифровая медицина, ГИС ОМС

С 2022 года граждане смогут отказаться от бумажного полиса обязательного медицинского страхования в пользу реестровой записи в системе Федерального фонда ОМС. Цифровой документ будет оформляться автоматически вместе с появлением соответствующих данных в системе ЗАГС, то есть по факту рождения или приобретения гражданства.

При этом у тех, кто привык доверять лишь тому, что держит в руках, останется возможность оформить полис на физическом носителе.

После того, как полисы ОМС будут интегрированы в единую государственную систему ОМС, при посещении медучреждения достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность.

Вступление закона в силу запланировано с 1 января 2022 года. К этому времени территориальные фонды проверить достоверность, полноту и актуальность сведений в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц и передать эти данные в ведение Федерального ФОМС.

Как отмечают в Минздраве РФ, переход на документы в цифровой форме в сфере обязательного медицинского страхования позволит сэкономить много времени и сил не только гражданам, но и всем организациям, вовлеченным в оказание услуг ОМС.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета и иных бюджетов.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1618
Личный кабинет