Дальше носа не видать

950

Продажи одноразовых медицинских масок в России за последние два месяцы снизились на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как спрос на антисептики, напротив, демонстрирует значительный рост — санитайзеров в августе-сентябре 2021 г. стали покупать больше на 53%. Такие данные приводит аналитический ресурсе «Чек Индекс», сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на «Известия». Эксперты связывают рост продаж антисептиков на фоне снижения интереса к маскам тем, что люди больше заботятся о своей безопасности, чем о защите других. В то же время вирусологи фиксируют подъем заболеваемости COVID-19.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, средства индивидуальной защиты, СИЗ, масочный режим, медицинские маски

Объем продаж одноразовых медицинских масок в натуральном выражении (в штуках) за август и первую половину сентября снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные аналитического ресурса «Чек Индекс» (проект IT-компании «Платформа ОФД», обрабатывающей ежедневно по 44 млн чеков с миллиона онлайн-касс в стране). Отдельные онлайн-магазины фиксируют снижение спроса и на многоразовые средства индивидуальной защиты (СИЗ). К примеру, с 1 августа по 13 сентября россияне заказали на Wildberries на 59% меньше многоразовых масок, чем за аналогичный период в 2020 года.

Кроме того, по данным «Чек Индекса», значительно возрос спрос на антисептики. Объем продаж за август и первую половину сентября в этой категории товаров увеличился на 53%. Санитайзеры покупают большими объемами, чем в прошлом году. В основном оптом их приобретают для нужд домохозяйств и офисов, которые стремятся экономить время и средства на пополнении запасов, считают эксперты аналитического ресурса.

В последнее время немного ослабили меры предосторожности в магазинах и других общественных пространствах, это повлияло на поведение граждан, отметила социальный психолог Наиля Бирарова.

— Из-за ослабления контроля за соблюдением масочного режима социальная ответственность тоже понизилась. Маска — это контакт с окружающим миром, защита не только для себя, но и для общества. А вот антисептик — это в первую очередь защита самого себя. Рост продаж антисептиков связан именно с тем, что человек больше заботится о своем здоровье, нежели о том, что он может причинить вред кому-то другому. Ношение масок же социально актуализировано, — считает эксперт.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, средства индивидуальной защиты, СИЗ, масочный режим, медицинские маски

Оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией 21 сентября сообщил о 19 179 новых случаях заражения в России. Еще неделю назад в стране фиксировали на тысячу меньше заболевших — в прошлый вторник, 14 сентября, выявили 17 837 новых случаев. Кроме того, 21 сентября от инфекции скончалось рекордное в этом месяце количество пациентов — 812.

В последнее время заболеваемость в стране остается на высоком уровне, и это вызывает обеспокоенность, отметил вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

— Основным фактором остается малый процент вакцинировавшихся. Особенно среди граждан пожилого возраста, потому что умирают чаще именно пожилые. Кроме того, нельзя исключать, что сейчас у нас циркулирует вариант «Дельта» с более выраженной патогенностью, чем раньше, — считает вирусолог.

Сейчас около 30% граждан России вакцинированы, отметил эксперт. Чтобы не допустить роста заболеваемости, нужно более активно прививаться — только так можно защититься от тяжелого течения болезни, подчеркнул Анатолий Альтштейн.

По данным регионального оперативного штаба на утро 22 сентября, за последние сутки в Приморье выявлено 218 пациентов с ковидом, в общей сложности с начала пандемии в крае было зафиксировано 67 209 заболевших. Количество выздоровевших за день увеличилось на 246 – до 59 702 человек. Ещё пять пациентов с COVID-19 за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в крае выросло до 1 122 человек. Вакцинировались от ковида 410 567 приморцев.

Минздрав России настаивает: чтобы защитить окружающих и себя, даже после иммунизации необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе социальную дистанцию, использовать маски, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях.


Поделиться
Обсудить в Telegram
950
Личный кабинет