«Что так сердце, что так сердце растревожено…»

2442

Всероссийский союз общественных объединений пациентов (ВСП) обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой изменить порядок бесплатного лекарственного обеспечения граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого потребуется внести изменения в постановление правительства N1254 от 24 июля о выделении регионам субсидий с 2021 по 2023 г. на профилактику болезней у людей с высоким риском развития ССЗ, сообщает портал VladMedicina.ru.

лекарственное обеспечение, льготные лекарства, ССЗ, сердечно-сосудистые заболевания, Всероссийский союз пациентов

В текущей версии документ предполагает двухлетнее обеспечение бесплатными лекарствами только тех пациентов, кто встал на диспансерное наблюдение с 1 января 2021 года. По мнению ВСП, это дискриминирует большую группу россиян с ССЗ, которые попали на учет годом ранее. Для них льготные лекарства доступны только один год, а значит, в декабре 2021 г. терапия закончится.

- Федеральным законом №323 (ч.5, ст.19) установлено, что государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. В связи с этим всем пациентам, состоящим в программе, должен быть обеспечен равный доступ к терапии путем возможности получения лекарственных препаратов в течение 2-х лет с момента постановки пациента на диспансерное наблюдение. Иной подход приведет к снижению уровня гарантий у россиян, состоящих в программе с 2020 года и, таким образом, дискриминации в отношении данной группы пациентов, что является недопустимым нарушением законодательства РФ, – говорится в обращении.

Также в письме указано, что на этапе общественных слушаний проект документа не содержал формулировки «начиная с 1 января 2021 г.». Таким образом, граждане, общественные и профессиональные организации не могли указать на ее дискриминирующий характер по отношению к пациентам, вступившим в программу в 2020 г.

- Просим в срочном порядке, внести соответствующее уточнение в ПП N1254 или направить региональным органам власти в сфере здравоохранения разъяснения о порядке его реализации, которые позволили бы устранить возникшие проблемы и обеспечить равный доступ всех пациентов к лекарственному обеспечению в рамках программы. Данный шаг позволит избежать дискриминации отдельных групп пациентов, а также будет способствовать достижению целевых показателей федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - подытожили в ВСП.

Обращение подписано сопредседателями Всероссийского союза пациентов Яном Власовым и Юрием Жулёвым и направлено председателю правительства РФ Михаилу Мишустину 10 сентября.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, на бесплатные жизненно важные препараты имеют право люди, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, острое нарушение мозгового кровообращения, а также те, кому было сделано аортокоронарное шунтирование, стентирование или радиочастотная абляция по восстановлению сердечного ритма.

В перечень препаратов, полагающихся сердечникам, входит более 20 наименований, необходимых для полноценной лекарственной терапии: Амиодарон, Амлодипин, Апиксабан, Аторвастатин, Ацетилсалициловая кислота, Бисопролол, Варфарин, Гидрохлоротиазид, Дабигатрана этексилат, Изосорбида мононитрат, Индапамид, Клопидогрел, Лаппаконитина гидробромид, Лозартан, Метопролол, Моксонидин, Периндоприл, Пропафенон, Ривароксабан, Симвастатин, Соталол, Тикагрелор, Эналаприл.


Поделиться
2442
Личный кабинет