Отцам обеспечат капитальную поддержку

738

Министерство труда и социальной защиты России по решению Конституционного суда РФ уточнило правила получения материнского капитала папами. Теперь на такую меру поддержки имеют право отцы детей, рожденных суррогатными матерями, чьи жены являются усыновителями, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

соцподдержка, материнский капитал, ликбез, социальные выплаты, пособие на ребенка, суррогатное материнство

Согласно действующим правилам, родители, воспитывающие детей, рожденных суррогатной матерью, могли получить материнский капитал только в том случае, если она оба являются родителями ребенка.

Конституционный суд после проверки статьи ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» пришел к заключению, что в федеральный закон необходимо внести поправки

С учетом этой позиции Минтруда России были разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина являлся единственным родителем второго ребенка, рождённого после 1 января 2007 года, а также первого ребёнка, рождённого после 1 января 2020 г. суррогатной матерью, а супруга — усыновила ребенка, получать маткапитал.

Ранее Министерство труда и социальной защиты предложило предоставить право получать маткапитал мужчинам, в одиночку воспитывающим детей, в случае смерти их матери, не являющейся гражданкой России, или лишения её родительских прав.

Размер материнского капитала с 1 января вырос на 3,7% и составил 483,8 тысячи рублей на первого ребёнка и 639,4 тысячи рублей — на второго. За получением сертификата необходимо обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ.

Справка VladMedicina.ru

Материнский капитал - мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 г. он выдавался после рождения или усыновления второго ребёнок, а также любого последующего, если до этого право на маткапитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года материнский капитал выдаётся в РФ при рождении первого ребёнка. Тратить его можно на установленные законом цели, например улучшение жилищных условий, обучение ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии матери и т. д.

Маткапитал нельзя использовать для приобретения жилого помещения, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции; кроме того, из средств маткапитала невозможно погасить кредит за такое жилье.

Можно распределить средства материнского капитала одновременно по нескольким направлениям. А вот наличные деньги по сертификату получить нельзя.


Фото: wesleydonehue.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
738
Личный кабинет