Наилучший выход из положения

801

Доказательств негативного влияния прививки от COVID-19 на беременность и ребенка не выявлено. Напротив, исследования показали, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции значительно снижает риски для проблем со здоровьем будущей мамы и малыша в условиях пандемии. Такие данные приводятся в статье группы российских ученых во главе с главным внештатным специалистом по гинекологии Минздрава России, академиком РАН Лейлой Адамян, опубликованной в научном журнале «Проблемы репродукции». Аналогичную позицию за последний пандемийный год выработали и ведущие международные профессиональные сообщества, включая Всемирную организацию здравоохранения, RCOG (Королевский колледж акушеров и гинекологов Великобритании), ACOG (Американский колледж акушеров и гинекологов), RANZCOG (Королевский Австралийский и Новозеландский колледж акушеров и гинекологов), сообщили VladMedicina.ru в Минздраве России.

беременные, беременность, коронавирус, COVID-19, акушерство, вакцинация беременных, вакцинация, прививки, иммунизация

Российские ученые в своей работе отмечают негативное влияние COVID-19 на течение и исходы беременности. В частности, результаты анализа данных о течении беременности у 891 пациентки с коронавирусом у 1 694 женщин, не болевших инфекцией, находившихся в акушерском отделении ГКБ №15 имени О.М. Филатова города Москвы в период с 1 января 2020 г. по 25 апреля 2021 г., показали, что у пациенток с COVID-19 выше риск преждевременных родов, появления на свет недоношенных детей или оперативного родоразрешения.

Кроме того, дети мам, перенесших коронавирусную инфекцию, чаще других нуждались в интенсивной терапии в условиях отделения реанимации. В исследовании говорится о более высоком показателе перинатальной смертности у пациенток с COVID-19, чем у избежавших заражения.

- Почти 150 тыс. женщин в мире родили детей после того, как привились от коронавирусной инфекции, еще не зная о беременности, вакцинация никак не повлияла на ход беременности, - заявила главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян.

Более того, антитела, которые появляются у женщины после вакцинации, оберегают плод от COVID-19, добавила врач.

С учетом имеющихся рисков и на основании имеющихся результатов клинических исследований безопасности и эффективности вакцин против новой коронавирусной инфекции, мировые профессиональные сообщества рекомендуют проходить вакцинацию во время беременности, пишут авторы исследования. Они отдельно отмечают, что доказательств негативного влияния вакцинации против COVID-19 на репродуктивное здоровье женщин и мужчин нет.

- Мы очень аккуратно подходили к возможности прививки беременных женщин. Мы не сделали это сразу, после того как зарегистрировали вакцину, и она прошла клинические испытания, мы достаточно долго наблюдали за процессом. Вакцинация — это спасение жизни для беременных: и себя, и своего ребенка, избежание негативных последствий, которые мы видим после перенесенного ковида, - подчеркнула вице-премьер России Татьяна Голикова.

Справка VladMedicina.ru

«Проблемы репродукции» - авторитетный рецензируемый научно-практический журнал, предназначенный для широкого круга практикующих врачей акушеров-гинекологов, эндокринологов, эмбриологов, генетиков, андрологов, научных сотрудников, аспирантов и соискателей. Он входит в перечень изданий, утвержденных ВАК для публикаций материалов кандидатских и докторских диссертаций. Издание внесено в международные базы данных Scopus, Web of Science.


Поделиться
Обсудить в Telegram
801
Личный кабинет