Профилактическую мастэктомию начали проводить в России

997

В отделении онкологии и реконструктивно-пластической онкохирургии молочной железы и кожи Московского научного исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России в рамках научного протокола провели операцию по профилактическому удалению молочных желез пациентке с мутацией в гене BRCA 1 и тяжелым наследственным анамнезом. Двусторонняя подкожная мастэктомия выполнена с одномоментной реконструкцией груди с помощью имплантатов. Подобные исследования у женщин с генетической ассоциацией носительства мутаций в генах в России еще не проводились, сообщили VladMedicina.ru в НМИЦ радиологии.

рак, онкология, рак молочной железы, РМЖ, профилактическая мастэктомия, мастэктомия, НМИЦ радиологии, Андрей Каприн, реконструктивно-пластическая хирургия

Рак молочной железы занимает первые места среди онкологических заболеваний у женщин и в России, и в мире. И с каждым годом эти показатели только растут. По статистике в 5% случаев возникновение рака молочной железы является наследственным заболеванием и обусловлен наличием мутаций в определенных генах. Кардинальное решение для такой группы пациенток было предложено несколько лет назад зарубежными учеными-онкологами и получило известность благодаря участию в пробной операции актрисы Анжелины Джоли. В нашей стране профилактическое удаление молочной железы пока не входит в список принятых методических рекомендаций Минздрава России. Тем не менее клинические исследования в этой области разрешены, и они проходят в МНИОИ имени П.А. Герцена.

В программу включены не только пациентки с уже реализованным раком одной из молочных желез, но и просто носители мутаций.

- Нами разработан и утвержден на ученом совете научный протокол, согласно которому мы выполняем профилактическую мастэктомию с одномоментной реконструкцией определенному количеству пациенток, у которых выявлено наличие мутаций в генах BRCA-1,2, СHEK-2, -- отметил генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

По словам заведующего отделением онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи Азиза Зикиряходжаева, для операции выбрали женщину 36 лет, носителя мутации BRCA 1 с тяжелым наследственным анамнезом. Ей выполнили двустороннюю подкожную мастэктомию с одномоментной реконструкцией молочных желез с помощью имплантатов.

Подобные исследования по профилактическому удалению груди у женщин с генетической предрасположенностью к РМЖ в России еще не проводились. Данная технология разрешена сейчас только пациенткам, у которых рак себя уже реализовал с одной стороны (на одной из молочных желез).


Поделиться
Обсудить в Telegram
997
Личный кабинет