Мясо нильского крокодила на темечко

882

Практически каждый из нас сталкивался с головной болью – пульсирующей, сжимающей, давящей и просто взрывающей. Она может являться симптомом самых разных заболеваний –простуды, невроза, артериальной гипертензии, черепно-мозговой травмы, инсульта и др., сообщает портал VladMedicina.ru. При этом многие «проверенные» методы по борьбе с головной болью, а также причины ее возникновения являются мифами. Разобраться в этом вопросе помог профессор ПСПбГМУ имени Павлова Александр Амелин

головная боль, мигрень, ликбез, экспертное мнение, рекомендации, Александр Амелин

По словам эксперта, величайшим заблуждением считается мнение о том, что головная боль происходит из-за нарушения кровоснабжения мозга. Ведь часто говорят, что сосуды забились, кровь плохо поступает к голове…

— Это величайшее заблуждение всех времен и народов, которое даже попало в некоторые учебники по внутренним болезням. - объяснил Александр Амелин «Доктору Питеру». - Сам по себе мозг не может быть источником боли — там нет болевых рецепторов- Источниками боли внутри черепа могут быть крупные сосуды (артерии, вены) и оболочки мозга. К примеру, при кровоизлиянии головная боль может быть очень сильной, потому что кровь, излившаяся под оболочки мозга, раздражает их и вызывает боль.

Также врач развеял миф об остеохондрозе как о причине данного недуга. Его роль в возникновении боли в голове, по словам специалиста, сильно преувеличена.

- На самом деле есть только один вид головной боли, который связан с нарушением в шейном отделе позвоночника, — цервикогенная. Истинная ее причина кроется в дегенеративно-воспалительных изменениях межпозвонковых суставов первых трех шейных позвонков (фасеточных). При такой проблеме боль локализована, прежде всего, на задней поверхности шеи, но может распространяться и на голову — как правило, в область затылка и даже виска. Но встречается такое достаточно редко, - отметил профессор.

Также Амелин заявил, что распространенное мнение о том, что прогулки на свежем воздухе и горячий душ при мигрени помогут, тоже является мифом, так как остановить боль могут только лекарственные средства.

А вот горчица, шоколад, имбирь, перец чили, которые многие называют натуральными анальгетиками, не могут заменить препараты от головной боли.

- При приступе мигрени такие «анальгетики» не помогут, - заявил профессор. - Еще во II веке нашей эры систематическую головную боль пробовали лечить привязыванием мяса нильского крокодила к голове. Думаю, что это не помогало. Чуть позже пытались сверлить дырку в черепе, чтобы выпустить злого духа, причиняющего головную боль. А в Средневековье вообще женщин, страдающих мигренью, считали порождением дьявола и сжигали на костре вместе с теми, кого мучила падучая — эпилепсия.

Амелин констатировал, что голова действительно может болеть из-за таких причин, как изменение атмосферного давления, голод и холод. При этом последняя может появляться не только в мороз на улице, но и в ответ на употребление холодной пищи или мороженого.

Эксперт предостерег, что не стоит при малейшей «тяжести» в голове сразу принимать лекарство, ведь в некоторых случаях поможет помочь элементарная смена занятия, еда или просто сладкий чай.

Врач отметил, что обезболивающие — это далеко небезобидные препараты, и увлечение анальгетиками при некоторых видах боли может, наоборот, усугубить её.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал о важности профилактики заболеваний головного мозга и правилах грамотного ухода за нашим «бортовым компьютером, следуя которым можно сохранить здоровье на долгие годы.


Поделиться
Обсудить в Telegram
882
Личный кабинет