Поликлиникам придадут единый облик

1619

Минздрав России готовит методические рекомендации по созданию «единого облика» первичного звена. По словам первого замминистра здравоохранения РФ Виктора Фисенко, это позволит создать новую идеологию первичной помощи и модернизировать инфраструктуру поликлиник. На эти цели до 2025 года планируется потратить 550 млрд рублей, сообщили VladMedicina.ru в ведомстве.

модернизация, первичное здравоохранение, поликлиника

- Принципиально важно, чтобы у нас были не только стройки, ремонты, закупка железа, транспорта и так далее. Мы должны понимать, что у нас должна поменяться идеология в первичном звене, - заявил Виктор Фисенко.

Первый замминистра уточнил, что в рекомендациях будут прописаны особенности маршрутизации пациентов поликлиник, расстановки мебели в медицинских учреждениях, использования бережливых технологий и механизмов брендирования. По его словам, на модернизацию поликлиничной инфраструктуры планируют направить 550 миллиардов рублей до 2025 года.

Как подчеркнули в Минздраве РФ, для переформатирования идеологии необходимо дать возможность врачам заниматься медпомощью, а вспомогательные функции возложить на средний медперсонал, полномочия которого должны быть расширены, а также на немедицинский персонал, привлекаемый в поликлиники. Нужно создать и цифровой контур медорганизаций.

В России программу «Модернизации первичного звена здравоохранения». запустили 1 января 2021 года. Ее ключевые принципы касаются повышения доступности и качества первичной медицины, в том числе на селе и в малых городах, усилении профилактики заболеваний и повышении ответственности органов власти и руководителей медорганизаций за обеспечение прав пациентов.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1619
Личный кабинет