Санитарный щит России обойдется в 30 млрд рублей

371

В апреле 2021 года президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, потребовал создать санитарный щит России. Речь идет о развертывании по стране сети лабораторий с быстрой диагностикой инфекций, укреплении санитарно-карантинного контроля на границах, развитии медицинской реабилитации и других мерах. Для создание санитарного щита России в рамках реализации закона «О биологической безопасности» потребуется 30 млрд рублей Такое заявление вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает портал VladMedicina.ru cо ссылкой на сайт Кремля.

санитарный щит, пандемия, эпидемия, санитарно-эпидемиологического режим

- Ещё один урок пандемии – это необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности страны., - отметила заместитель председателя правительства. - Без этого невозможно сохранение населения и устойчивое социально-экономическое развитие. Проект «Санитарный щит» призван решать именно эти задачи. Мы хотим укрепить санитарно-карантинный контроль таким образом, чтобы, не затрудняя перемещения людей и не закрывая границы, предотвратить завоз инфекций, и уже к 2024 году обеспечим возможность для экспресс-диагностики в более чем 240 пунктах пропуска, модернизируем существующие и построим новые лаборатории, обеспечивая биологическую безопасность страны.

Следствием этого для 80% россиян станет доступной быстрая (в течение 24 часов) и качественная, своевременная диагностика инфекций, пояснила Голикова.

- Также в наших планах создание информационного ресурса, на котором любой желающий сможет получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановке. На эти цели предполагаем дополнительно направить до 2024 года 30 млрд рублей, - отметила вице-премьер.

Татьяна Голикова рассказала и о проекте «Медицинская наука для человека», который предполагает создание единого механизма для координации медицинских научных исследований:

- С 2022 года разработчикам будут предложены оценка и комплексное сопровождение их медицинских проектов, включая патентную защиту и помощь в поиске индустриальных партнёров, готовых внедрять их разработки. Сегодня почти невозможно внедрить в производство новые разработки, права на которые принадлежат Российской Федерации. В этой связи нужны изменения в действующее законодательство, облегчающие и ускоряющие выход научных разработок на рынок, их внедрение с целью повышения доступности для пациентов и заинтересованности в этих разработках бизнеса.


Поделиться
Обсудить в Telegram
371
Личный кабинет