Обновлены рекомендации по медпомощи беременным с COVID-19

1657

Министерство здравоохранения России опубликовало четвертую версию методических рекомендаций «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19». Документ разработан экспертной группой, включающей ведущих российских экспертов в области акушерства и гинекологии, педиатрии, неонатологии и инфекционных заболеваний и призван обеспечить оказание медицинской помощи этим категориям пациентов по единым протоколам на всей территории Российской Федерации, сообщает портал VladMedicina.ru.

методические рекомендации, беременные, беременность, коронавирус, COVID-19, акушерство

В новую версию методических рекомендаций вошли несколько новых разделов и дополнений. В частности, в рекомендации добавлена информация о специфической профилактике COVID-19 с помощью прививки на основе имеющихся данных по исследованию влияния вакцинации на репродуктивную систему.

- В мире уже накоплены достаточно большие данные о влиянии вакцинации на репродуктивное здоровье и плод, - отметили в Минздраве РФ. - Частота осложнений беременности при этом не отличается от общепопуляционной: не отмечено большего числа преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений у женщин, вакцинированных от COVID-19 во время беременности, по сравнению с не привитыми. При этом у не вакцинированных беременных женщин, если они заболели новой коронавирусной инфекцией, частота преждевременных родов составляет 15-20%, по данным различных источников. Это выше, чем в популяции в целом (6%), и объясняется наличием медицинских показаний для индукции родов до срока по показаниям при развитии тяжелой формы заболевания.

В группы высокого риска тяжелого течения COVID-19 входят беременные женщины с хроническими заболеваниями легких (в том числе бронхиальной астмой), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением, а также артериальной гипертензией и онкологией. Болезни почек и печени также способны повысить риск серьезных осложнений при коронавирусе. Эксперты считают, что целесообразной считается вакцинация в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-ой недели беременности.

В методические рекомендации также была добавлена глава «Планирование беременности в условиях COVID-19», включающая в себя основные аспекты профилактики заболевания.

При этом профессиональные ассоциации акушеров-гинекологов не рекомендует откладывать рождение детей на постковидный период, однако при планировании беременности в условиях пандемии следует соблюдать рекомендации по вакцинации, немедикаментозной и медикаментозной профилактике.

- На этапе планирования беременности важно пройти иммунизацию, - акцентируют в ведомстве. - Подчеркнем, что данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин на сегодняшний день. Отечественные вакцины безопасны, в то время как сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию.

Методические рекомендации опубликованы на официальном сайте Минздрава России и направлены в регионы для использования в работе.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1657
Личный кабинет