Производители ТСР для инвалидов получат господдержку

819

Производители товаров для инвалидов смогут получать субсидии на комплексные проекты по разработке, испытанию и выпуску новой продукции. Речь идёт о компаниях, выпускающих технические средства реабилитации, программное обеспечение для реабилитации и абилитации инвалидов, медицинские тренажёры и оборудование для доступной среды. Правила предоставления такой поддержки утвердил председатель правительства России Михаил Мишустин, сообщает портал VladMedicina.ru.

ТСР, реабилитация, инвалиды, технические средства реабилитации

- В нашей стране – более полутора миллионов инвалидов, которым в повседневной жизни необходимы различные протезы, слуховые аппараты, коляски и многое другое. Такой продукции в России производится недостаточно, хотя спрос есть, – отметил глава кабмина на совещании с вице-премьерами 28 июня. По его словам, господдержка позволит бизнесу расширить производство и сделать современные технические средства реабилитации более доступными.

Субсидии будут выделяться на проекты, рассчитанные максимум на три года. Обязательное условие – в тестировании продукции должны принимать участие сами граждане с инвалидностью (не менее 500 человек).

На каждый проект можно получить до 50 млн рублей. Эти деньги в том числе разрешается направить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, аренду оборудования, оплату труда сотрудников, а также услуг инвалидов, участвующих в испытаниях товаров.

Глава Минпрома Денис Мантуров отметил, что средства, выделенные в рамках механизма поддержки, позволят производителям выдавать на апробацию свои новейшие разработки реабилитационной индустрии:

- Речь идет о зарегистрированной и допущенной к обращению, но пока что не доступной через систему здравоохранения и социальной защиты продукции. Потребители смогут оценить ее качество и удобство, поделиться опытом использования, усовершенствовать товары. Кроме того, этот механизм помогает ускорить вывод инновационной номенклатуры на рынок, что модернизирует технологическую базу индустрии.

Для получения господдержки организации должны пройти конкурсный отбор. Претендентов будет оценивать межведомственная комиссия, в которую войдут представители Минпромторга, Минтруда, Минфина, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Фонда социального страхования и отраслевые эксперты. Сроки, порядок и условия проведения конкурса будут опубликованы на сайте Минпромторга.

В 2021 году на субсидии производителям товаров для инвалидов планируется выделить более 68 млн рублей в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». Решение направлено на развитие современного и высокотехнологичного рынка товаров реабилитационной индустрии.


Фото: ideas.org.au


Поделиться
Обсудить в Telegram
819
Личный кабинет