Таблетку съел и обгорел

578

Время появления загара зависит не только от типа кожи человека и времени пребывания под солнечными лучами. Некоторые лекарства также повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению.Об этом в понедельник, 7 июня, рассказала главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Ольга Жукова, сообщает портал VladMedicina.ru.

ликбез, ожоги, УФ-излучение, загар

Врач предупредила, что загореть на солнце можно, даже когда не очень жарко. Загар вызывает не тепловое (инфракрасное) излучение, а ультрафиолетовое, которое не обладает влиянием на температуру окружающей среды. И его воздействие на кожный покров сохраняется вне зависимости от того, что он не заметен в спектре солнечного света.

Эксперт предупредила, что в группе риска получения солнечного ожога находятся дети и люди с очень светлой и тонкой кожей, на теле которых имеются родинки и родимые пятна.

- Время появления загара зависит от типа кожи человека и времени пребывания под солнечными лучами. Самое кроткое время для появления солнечного ожога — у людей с очень светлой кожей, блондинов; наиболее длительное — у смуглых. Однако и те, и другие подвержены риску солнечного ожога. Повышать фоточувствительность могут некоторые лекарства — например, антибиотики (сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны) и нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и другие), — прокомментировала Ольга Жукова изданию  «РИА Новости».

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, другой проблемой в жару являются солнечные и тепловые удары. Чтобы избежать недомогания, специалисты рекомендуют носить одежду из лёгких и натуральных тканей и летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, больше пить, ограничить потребление алкоголя. Эти же меры предосторожности защищают организм от воздействия УФ-излучения, тем самым снижают риск развития меланомы.


Фото: scimex.org


Поделиться
Обсудить в Telegram
578
Личный кабинет