Переработка станет короткой

854

Депутаты Либерально-демократической партии России 31 мая внесли в Государственную думу РФ законопроект с поправками в Трудовой кодекс, который ограничивает время переработки при ненормированном рабочем днем до 120 часов в год, а также привязывает дополнительный отпуск сотрудников к фактически отработанному времени в ненормированном режиме,  сообщает портал VladMedicina.ruТекст и пояснительную записку разметил в своем Telegram-канале председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ, замруководителя фракции Ярослав Нилов.


Как отмечают авторы инициативы, поступает очень много обращений граждан с жалобами на злоупотребления работодателей, связанные с использованием ненормированного рабочего дня.

- Постоянная и не всегда мотивированная переработка — проблема из разряда «глубоко доковидных». Да, пандемия дополнительно подсветила ее актуальность, возможно, в силу слишком неожиданной и во многом вынужденной перестройки рынка труда. Но и сейчас, когда к новым условиям рынок в целом приспособился, тема регулярной переработки и сопутствующих ей проблем психологического и физического «износа» сотрудников предприятий никуда не делась, - подчеркнул Ярослав Нилов.

Глава думского комитета уверен, что законопроект позволит бережнее относиться к здоровью работников и обеспечит справедливую компенсацию за переработку.

Сегодня по Трудовому кодекс продолжительность ненормированного рабочего дня не ограничена в отличие от сверхурочных работ, предполагающих повышенную оплату или предоставление дополнительного времени отдыха.

- «Необходимость» и «эпизодичность» привлечения к выполнению трудовых функций за пределами установленной для сотрудников продолжительности рабочего времени являются оценочными категориями, приблизительные ориентиры по которым ни законодательно, ни судами не установлены, - подчеркивают в ЛДПР. - Такой законодательный пробел позволяет работодателям злоупотреблять применением ненормированного рабочего дня, заменять им сверхурочную работу, устанавливать такой режим работы большинству работников в организациях как государственной (муниципальной), так и частной форм собственности.

Также в законе не установлено «никакой связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью предоставляемого за это работнику дополнительного отпуска».

По словам депутатов, работодатели, чтобы не платить сотрудникам за дополнительные рабочие часы, часто применяют режим ненормированного графика, заменяя им сверхурочную работу. Вместе с тем «переработка стала частью корпоративной культуры в России», отмечают они.

Депутаты приводят данные исследования, в соответствии с которыми 47% россиян вынуждены работать сверхурочно. Также парламентарии ссылаются на опубликованный в мае доклад Всемирной организации здравоохранения, из которого следует, что увеличение длительности рабочей недели с 35–40 до 55 часов приводит к увеличению риска развития инсульта на 35%, смерти от ишемической болезни сердца на 17%.

Как заявили авторы документа, его принятие даст возможность защитить законные права и интересы работников на отдых, обеспечит сохранение их здоровья.

Изменения предлагается внести в статьи 101 и 119 Трудового кодекса РФ. Поправки устанавливают предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня – не выше 120 часов в год, необходимость точного учета времени, фактически отработанного за пределами рабочего дня или смены, а также устанавливают продолжительность дополнительного отпуска в зависит от фактически отработанного времени за пределами рабочего дня.

При этом предлагаемые нормы не будут распространяться на руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров, а также заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов организаций. Так как организовать учет времени их работы во внеурочные часы не представляется возможным.

Поделиться
Обсудить в Telegram
854
Личный кабинет