Избавиться от «синдрома Обломова»

941

Любой школьник помнит знаменитого Илью Обломова, главногоперсонажа одноименного романа Ивана Гончарова,  как олицетворение лени - ему было комфортнее просто лежать на диване и мечтать о своем великом будущем. Нерешительность, пассивность, безволие и нежелание работать превратили цветущего молодого человека в обузу для окружающих и себя самого. Но это не только превалирующий недостаток героя, но и главная трагедия его жизни. Поэтому лень не так проста, как кажется. По мнению экспертов, данное состояние может быть обусловлено, в частности, серьезными ментальными искажениями, сообщает портал VladMedicina.ru.

лень, депрессия

Отсутствие желания что-либо делать, или просто человеческая лень, может возникать в результате как физиологических, так и ментальных проблем, отмечают специалисты. В первом случае речь идет о банальной усталости организма, во втором – все намного сложнее.

- Лень в глобальном контексте – это недоверие человека к себе, отсутствие веры, что он сможет выполнить поставленную задачу, - объяснил в интервью радио Sputnik врач-психиатр, кандидат медицинских наук Евгений Фомин. - Это некая обесценивающая личная глубинная установка, которая не дает уверенности и сил, чтобы достичь желаемых результатов и целей.

По словам врача-психиатра, есть несколько способов вновь поверить в себя и перестать лениться:

- Либо человек берет себе отдых и уезжает отдыхать, либо идет на психотропную терапию к специалисту принимать препараты, либо посещает психотерапевта, коуча или психолога. С помощью последних можно разобраться с ситуацией, если возникли ментальные искажения. Это нужно, если человек начал неверно оценивать обстановку в силу неких глубинных предпосылок и установок, то есть если он начал думать, что не справится с возникшими трудностями, и у него стали появляться идеи катастрофизации.

Также непреходящая леность у ранее деятельного человека может быть симптомом серьёзных соматических болезней: от недугов сердечно-сосудистой и эндокринной систем до онкологии. Поэтому эксперты рекомендуют обязательно обратиться к врачу, чтобы определить причину патологической лени и начать лечение.



Поделиться
Обсудить в Telegram
941
Личный кабинет