«Хрустальной» девочке дали титановую опору

825

В Новосибирске хирурги сразу из двух российских центров травматологии и ортопедии провели уникальную операцию пятилетней малышке, которая страдала от несовершенного остеогенеза. Это редкое генетическое заболевание называют хрустальной болезнью из-за хрупкости костей у пациентов. Врачи установили девочке на обе ноги специальные поддерживающие стержни, удлиняющихся по мере роста конечностей. Такая операция была выполнена в России впервые, сообщили VladMedicina.ru в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна Минздрава России (ННИИТО).

ортопедия, хрустальная болезнь, ННИИТО, Дмитрий Попков, травматология, уникальные операции

У пятилетней Леры Мочаловой из Новосибирска редкое генетическое заболевание — несовершенный остеогенез (тип III), который называют хрустальной болезнью из-за хрупкости костей, при которой пациенты страдают от переломов. Болезнь также вызвала тяжелую деформацию бедренных костей, исправить которую могла только операция. Девочка испытывала сильнейшую боль при ходьбе и со временем могла вообще перестать ходить.

В первый раз Леру прооперировали в октябре 2020 года. Хирурги новосибирского НИИТО исправили девочке ось ноги, деформированной после предшествующих переломов. Вторую операцию провели 2 апреля 2021 г. с участием приглашенного эксперта из НМИЦ травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова, доктора медицинских, профессора РАН Дмитрия Попкова. Известный российский травматолог-ортопед специально прилетел в Новосибирск их Кургана.

Хирургическое вмешательство длилось около 2,5 часов и прошло успешно - кроме установки конструкций хирурги исправили грубую деформацию бедренной кости. Во время операции врачами использовались разработанные в России телескопические стержни, которые удлиняются по мере роста конечностей и помогают поддерживать хрупкие кости. Принципиальное их отличие от зарубежных аналогов в том, что они сделаны не из стали, а из титана, который имеет преимущества перед железом, стержни обработаны ротационно-ковочным способом, что резко повышает их общую жесткость и улучшает гладкость поверхности. Это биологически инертный материал, и он абсолютно не ограничивает последующие процедуры, связанные, например, с выполнением МРТ.

Сейчас маленькая пациентка чувствует себя хорошо и не испытывает боли, в ближайшее время девочка сможет ходить и исполнить свою мечту — петь на сцене. Установленные конструкции несут на себе армирующую изнутри хрупкую кость, функцию, которая поможет оградить ребенка от возможных переломов и деформаций и даст шанс Лере более безопасно и свободно передвигаться.


Фото: ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна


Поделиться
Обсудить в Telegram
825
Личный кабинет