Не проморгать детскую близорукость

750

Сидение в гаджетах – любимое занятие современных детей, причём нередко малыши осваивают девайсы раньше, чем начинают говорить или ходить. Помимо синдрома «сухого глаза» (усталость и покраснением глаз, ощущение песка в глазах, трудности фокусировки и т.д.) чрезмерное увлечение гаджетами может способствовать развитию близорукости. Особенно пагубно смартфоны влияют на зрение ребенка до семи лет, так как зрительная система до этого возраста не успевает сформироваться для полноценной работы, сообщает портал VladMedicina.ru

детское здоровье, зрение, офтальмология

Не случайно дети идут в школу именно в семь лет.

- До этого времени зрение еще не может работать в полную силу для того, чтобы учиться, - рассказала телеканалу «Звезда» врач-офтальмолог, лазерный хирург Ксения Чиненова. - Дети до семилетнего возраста чаще всего дальнозоркие. И зрительная нагрузка вблизи с мелкими объектами достаточно часто является чрезмерной.

По словам специалиста, современные родители нередко приучают своего ребенка к телефону в возрасте до трех лет, когда дети уже могут самостоятельно пользоваться подобной техникой. Это приводит к нарушению зрения уже к началу поступления в школу в возрасте семи лет.

Также офтальмолог отметила, что здоровью детских глаз вредит близкое чтение книг в раннем возрасте, а также другие зрительные нагрузки. Всё это может вызвать склонность к близорукости, особенно это усугубляется в случае генетической предрасположенности, почеркнула эксперт.

- Касательно раннего чтения — в принципе это, конечно, хорошо развивает мозговую деятельность. Однако должны быть определенные тексты, определенные шрифты, определенное время нагрузки, чтобы ребенок не сидел больше часа в попытках прочитать то, что он неспособен толком увидеть, — пояснила врач.

Чиненова также предупредила родителей о том, что для улучшения зрения совершенно не обязательно давать ребенку какие-либо БАДы, так как они не несут ни пользы, ни вреда: ребенок полноценно получает все необходимые элементы из простой здоровой пищи. Необходимо включать в рацион ребенка творог, кефир, говядину, мясо кролика, продукты с высоким содержанием витамина А (морковь, абрикосы, тыква, цитрусовые), отварную рыбу, ягоды (черника, клюква, брусника) и зелень (укроп, петрушка).

Врачи рекомендуют проводить с малышами больше свободного времени на воздухе. Во время прогулок глаза расслабляются, ребенок смотрит на деревья вокруг, небо, летящих птиц и плывущие облака. Это полезнее во всех смыслах, чем сидение, уставившись в гаджет, при чем как для детей, так и для взрослых. И,конечно, важно регулярно посещать офтальмолога.


Фото: aol.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
750
Личный кабинет