В глаз полезло то, что полезно

709

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») разработали раствор для насыщения мягких контактных линз, который обладает системой лекарственной доставки, эффективной при лечении глаукомы, осложненной миопией. Он помогает снижать внутриглазное давление и регенерировать глазные ткани. По мнению экспертов, в отличие от капель новое офтальмологическое средство обладает пролонгированным терапевтическим эффектом, сообщает портал VladMedicina.ru.

офтальмология, глаукома, новое лекарство, исследования

Как рассказали в пресс-службе НИУ «БелГУ», насыщенные лекарственным веществом глазные вставки обладают рядом преимуществ - увеличением времени контакта лекарственного вещества с поверхностью глаза и уменьшением системных побочных эффектов за счет комбинации различных лекарственных веществ в составе.

В ходе исследований и разработки нового офтальмологического средства ученые устранили проблему быстрого вымывания препарата из-за низкой вязкости. Как отметила завкафедрой института фармации, химии и биологии вуза Елена Жилякова, при изготовлении раствора используется гиалуронат натрия - вещество, применяемое в препаратах искусственной слезы. Линзы помещаются в контейнер с лекарственным раствором на определенный срок, в течение которого происходит связывание действующих веществ с поверхностью линз.

офтальмология, глаукома, новое лекарство, исследования

Как пояснила заведующая кафедрой промышленной технологии лекарственных препаратов Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Минздрава РФ Ирина Каухова, предполагается насыщение в результате сцепления вязкого офтальмологического раствора с поверхностью линзы. Таким образом, по завершении процесса насыщения пациент к моменту использования получит равномерно покрытые тонким лекарственным слоем контактные линзы. По мнению учёного, разработка подобных терапевтических офтальмологических систем является перспективной, поскольку их действие одновременно направлено на снижение внутриглазного давления, репарацию поврежденных тканей и коррекцию зрения.

На сегодняшний день раствор готов к проведению клинических испытаний.


Фото представлено пресс-службой БелГУ

Поделиться
Обсудить в Telegram
709
Личный кабинет