Больничный лист «пролетит» мимо работодателя

690

С 1 января 2022 года в России планируется ввести новый беззаявительный механизм назначения выплат и пособий застрахованным лицам. Такой законопроект правительства предлагается рассмотреть во втором чтении на ближайших пленарных заседаниях Государственной думы РФ.Выплата больничных и пособий по материнству, согласно документу, будет перечисляться напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а не через работодателя, сообщает портал VladMedicina.ru.

больничный лист, листок нетрудоспособности, электронный документооборот, ЭЛН, ФСС, Фонд социального страхования

- Законопроект предусматривает завершение переходного периода от зачётного порядка расходования средств Фонда социального страхования РФ, при котором пособия выплачивались работодателями в счёт уплаты страховых взносов, к механизму прямой выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам непосредственно самим территориальным органом фонда, — цитирует замминистра труда и соцзащиты Андрея Пудова «Парламентская газета». Это гарантирует работникам получение пособий без задержек независимо от финансового положения работодателей. А работодателям это позволит не тратить собственные средства на страховые выплаты.

С 1 января 2022 года отдельного заявления на оплату больничного не потребуется — основанием для выплат будет являться листок нетрудоспособности в форме электронного документа. Предусматривается электронный документооборот между страховщиком, страхователем, медицинскими организациями и органами государственных внебюджетных фондов, и другими ведомствами.

Поделиться
Обсудить в Telegram
690
Личный кабинет