Просчитались с таблетками

818

Счетная палата установила, что лекарственное обеспечение граждан России организовано недостаточно эффективно. Как следует из отчета ведомства за 2020 год, в стране снижается доступность льготных лекарств, в ряде субъектов РФ отмечается критическая ситуация с препаратами для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, а жители регионов не обеспечены равными правами на получение качественного медикаментозного лечения, сообщает портал VladMedicina.ru.

лекарственное обеспечение, Счетная палата, лекарства, СП РФ

- Проблемы доступности были отмечены и в ходе проверки организации лекарственного обеспечения (ЛО) граждан. В частности, снижается доступность лекарств для льготной категории граждан, в сельских населенных пунктах отдельных регионов отсутствуют аптечные пункты, у некоторых медицинских организаций, расположенных в сельской местности, отсутствует лицензия на фармацевтическую деятельность. Увеличиваются отказы граждан от получения льготных медикаментов в пользу денежного возмещения, - цитирует ТАСС отрывок из отчета СП РФ.

По данным аудиторов, предпочтение в пользу денежного возмещения отдают почти 59% жителей села и 50% городских жителей. Чем меньше населенный пункт, тем выше доля получателей денежного возмещения.

Кроме того, мониторинг СП РФ показал, что недостатки нормативно-правового регулирования как на федеральном, так и на региональном уровнях, позволяют отдельным категориям граждан получать лекарства за счет средств субъекта РФ даже в случае отказа от льготного обеспечения в пользу ежемесячных денежных выплат из федерального бюджета. В итоге на лекарственное обеспечение граждан с двойными льготами может уходить до 60% затрат региона по этой статье расхода.

Выявлено также, что в 25% случаях гражданам было отказано в получении льготных лекарств, а в 30% случаях был отказ в выдаче льготных рецептов.

В ходе проверки установлен дефицит ряда медикаментов, в частности, для лечения онкологических заболеваний, диабета, вакцин от бешенства, в связи с ростом отмененных на федеральном и региональном уровнях торгов на закупку лекарственных препаратов в 2019 году.

Отрицательно влияет на ЛО и выявленное в ходе проверок несоответствие количества граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, пациентов с редкими заболеваниями, и данных формы федерального статистического наблюдения о числе соответствующих заболеваний. Кроме того, отсутствие единых методических подходов к расчету потребности в лекарственных препаратах для ВИЧ-инфицированных и лиц, больных туберкулезом, вариативность статистических данных и федеральных регистров не позволяют подтвердить объем потребности в бюджетных ассигнованиях на закупку лекарственных препаратов для указанных категорий лиц.

По итогам анализа Счетная палата подготовила ряд предложений для улучшения ситуации в сфере лекарственного обеспечения. В частности, ведомство рекомендовало Минздраву России проработать вопрос применения модели возмещения стоимости лекарств населению при амбулаторном лечении с учетоммеждународного опыта развития системы социального страхования.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о возрождение деятельности производственных аптек в России. Это даст право аптечным организациям вновь начать изготавливать лекарственные средства из препаратов, лицензированных на территории России. Что позволит удовлетворить потребности граждан в индивидуальных дозировках лекарств, а также сможет помочь с обеспечением медикаментами пациентов при перебоях с поставками ЛС заводского изготовления, полагают авторы законопроекта.


Поделиться
Обсудить в Telegram
818
Личный кабинет