ВИЧ как удар по ВВП

1832

Ежегодные финансовые потери от распространения ВИЧ в России составляют примерно 200 млрд рублей, причем большая часть из них – около 150 млрд – приходится на потери ВВП вследствие инвалидизации и преждевременной смертности населения от последствий инфекции. К такому выводу пришли специалисты Научно-исследовательского финансового института Минфина России, проанализировав официальную статистику, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на документ.

ВИЧ-инфекция, вич, СПИД, аналитика

По данным аналитиков, при успешном контроле ВИЧ-инфекции ежегодная рождаемость выросла бы на 6,2 тыс. человек. Кроме того, как установили эксперты, увеличение затрат на закупку антиретровирусных препаратов и тестирование на ВИЧ примерно на 60% (по сравнению с 2020 годом) позволит в перспективе сократить прямые немедицинские затраты более чем на 100 млрд рублей, а общее снижение косвенных потерь ВВП составит около 1,7 трлн руб.

Проведенные НИФИ Минфина расчеты наглядно демонстрируют, что оптимизация структуры проводимых мер наряду с увеличением затрат на контроль за инфекцией позволят увеличить количество новорожденных к 2030 году на 11,9 тыс. и сократить количество смертей за аналогичный период на 110,6 тыс. человек. Ожидаемая продолжительность жизни при этом вырастет практически на 4 месяца.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано свыше 38 млн человек с положительным ВИЧ. Две трети зараженных населяют африканский регион. В России, по официальным данным, с вирусом иммунодефицита человека живут свыше 1,1 млн человек, 60% из них – мужчины. РФ входит в пятерку стран мира с самой высокой скоростью распространения ВИЧ и занимает первое место в Европе. Самыми неблагополучными российскими регионами, согласно рейтингу, являются Иркутская, Кемеровская, Ленинградская, Оренбургская области и Республика Крым. Основной причиной смерти жителей РФ с ВИЧ-инфекцией остается туберкулез.

Специалисты напоминают: своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью долго и полноценно, создавать семью, рожать детей, а позже воспитывать внуков. Главное – вовремя выявить болезнь и соблюдать все рекомендации врача.
 
Пройти тестирование на ВИЧ можно бесплатно и анонимно в СПИД-центре по адресу: Владивосток, ул. Борисенко, 50. Тел. регистратуры: 263-63-11.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1832
Личный кабинет