Куры несут не только яйца

864

В России впервые зафиксированы случаи заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа H5N8, сообщает портал VladMedicina.ru. Заболевание выявили у семи сотрудников птицефабрики на юге страны, рассказала в эфире канала «Россия 24» глава Роспотребнадзора Анна Попова. От человека к человеку вирус пока не передается, но как быстро мутации позволят ему преодолеть этот барьер, покажет время, отметила главный санитарный врач.

птичий грипп

Глава Роспотребнадзора отметила, что это был первый в мире подтвержденный случай инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H5N8), подчеркнув, что все мероприятия по защите людей и животных были проведены в короткий срок, все риски были минимизированы и дальнейшего развития эта ситуация не получила.

- Все люди, все семь человек, о которых я говорю сегодня, чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким, - цитирует Попову ТАСС. - Но вместе с тем нашим исследователям удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики. Это научное открытие сотрудников института «Вектор» Роспотребнадзора позволяет предупредить и ученых, и практиков, и общественность и граждан во всем мире, чтобы своевременно принять необходимые меры и противодействовать новой угрозе на значительно ином новом высоком уровне противодействия и профилактики. Время для этого у нас сегодня есть.

По словам эпидемиологов, вероятность контакта рядовых граждан с инфекцией и развитие у них болезни маловероятны. Не стоит опасаться и заражения через продукты питания, в частности курятину: всех зараженных птиц уничтожают, и попадание их мяса на прилавки исключено, добавляют эксперты.

При этом следует соблюдать меры предосторожности. Не допускать соприкосновения сырого мяса с готовыми к употреблению продуктами питания. Использовать при приготовлении птицы отдельные доску и нож, дезинфицировать рабочие поверхности с применением мыла и мыть руки после разделывания курицы.

ВОЗ уже получила уведомление от России о случаях заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа А(H5N8). «Вектор» уже разместил в международной базе GISAID данные полногеномного секвенирования вируса А(H5N8) с теми мутациями, которые позволили ему преодолеть межвидовой барьер.


Поделиться
Обсудить в Telegram
864
Личный кабинет