Программа госгарантий избавит ЛПУ от жажды

702

Министерство здравоохранение РФ получило от ОНФ довольно неожиданное предложение, которое напрямую не вписывается в концепцию повышения качества и доступности медицинской помощи. Активисты движения призывают ведомство включить в тариф ОМС закупки бутилированной воды для больниц. Сегодня ее стоимость программой госгарантий на содержание пациентов в стационарах не учитывается, также она не входит ни в одну из шести лечебных диет, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу Общероссийского народного фронта.

ОНФ, Общероссийский народный фронт, вода, ОМС

- Регулярное достаточное питье становится фактором скорейшего выздоровления пациентов с коронавирусной инфекцией, - считает эксперт регионального отделения ОНФ в Санкт-Петербурге, генеральный директор ООО «Апрель медиа» Любовь Лагойко. - Так, для тяжелобольных и больных со средней степенью тяжести объем потребления воды увеличивается примерно на 1–1,5 л в сутки сверх нормативного. Сегодня бюджет на содержание пациентов в больницах привязан к тарифу в рамках обязательного медицинского страхования. В него входят койко-место, лекарства, оплата персонала и питание. Но нет питьевой воды.

На основании приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» питание пациентов организуется в соответствии с номенклатурой стандартных диет, которая в настоящий момент включает в себя шесть видов. При анализе перечня наборов продуктов видно, что ни в одном из шести вариантов диет не указана вода. Все продукты, из которых можно приготовить напитки – чай, кофе, компоты, первые блюда, – указаны только в сухом виде. То есть стоимость лечебного питания в больницах включает в себя только продукты питания и не включает воду, которая необходима пациентам с коронавирусной инфекцией.

По словам главврачей, ее закупка за счет средств других источников невозможна. При этом питание пациентов согласно приказу Минздрава организуется в соответствии с номенклатурой шести стандартных диет, но стоимость лечебного питания в больницах включает только продукты.

Как отмечает эксперт, данную проблему руководители медицинских учреждений пытаются решать самостоятельно. Они обращаются в благотворительные организации, фонды и к социально ориентированному бизнесу. В частности, ОНФ в рамках акции #МыВместе доставил в больницы Петербурга более 50 тонн воды.

Поскольку такие поставки не могут решить проблему, ОНФ обратился в Минздрав с предложением рассмотреть возможность включения закупок бутилированной воды в тариф ОМС.

Фото: ОНФ


Поделиться
Обсудить в Telegram
702
Личный кабинет