Настоящий научный прорыв совершили российские онкологи

1568

Мультидисциплинарная бригада российских врачей впервые в мире провела уникальный медицинский эксперимент, выполнив процедуру изолированной перфузии головного мозга, которая может стать одним из самых перспективных методов лечения пациентов с онкологическими заболеваниями органов головы и шеи. Эта революционная технология позволит успешно бороться с опухолями, которые тяжело поддаются уже известным методам химиотерапии, сообщает портал VladMedicina.ru.

рак, онкология, научный прорыв, ноу-хау, исследования, обезьяны

Как рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения РФ, сложнейшую операцию 5 февраля провела команда медиков со всей страны на базе НИИ медицинской приматологии в Сочи при участии главного внештатного онколога Минздрава РФ, гендиректора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрея Каприна и академика РАН Владимира Порханова. А первым пациентом мультидисциплинарной бригады стала обезьяна.

Как отмечают врачи, за счет особого строения и структуры тканей головного мозга опухоли данной локализации, к которым в том числе относят глиобластомы, крайне сложно поддаются лечению.

рак, онкология, научный прорыв, ноу-хау, исследования, обезьяны

- Новый путь подведения химиопрепарата к опухоли методом перфузии может стать прорывным шагом на пути лечения этих коварных заболеваний. Суть метода заключается в том, что во время медицинской манипуляции головной мозг кровоснабжается отдельно от тела с помощью аппарата искусственного кровообращения. На этом этапе к органу доставляются концентрированные дозы химиопрепарата, губительные для опухоли, но безопасные для самого органа, - прокомментировал академик Каприн.

При этом функция головного мозга, как предполагают специалисты, не страдает. После того, как токсичность снижается, орган вновь подключается к общей системе кровообращения. Задачей эксперимента была оценка токсичности метода и возможности сохранения когнитивных функций головного мозга.

В качество модели для эксперимента был выбран низший примат - самец павиана – гамадрила. Именно этот вид обезьяны являются лабораторным двойником человека и подходит для проведения исследования новых методик, которые невозможно провести на других животных.

рак, онкология, научный прорыв, ноу-хау, исследования, обезьяны

- Только на приматах при проведении перфузии головного мозга можно определить, насколько препарат действует на когнитивные функции головного мозга. Животных можно обучить определенным навыкам и сравнить их до начала и после проведения эксперимента, - подчеркивают ученые.

Общий вес модели составил 30 килограмм, возраст – 15 лет. Операция длилась 1 час 40 минут и завершилась успешно, был выполнен весь запланированный объем оперативного вмешательства.

По словам специалистов, сейчас основной задачей врачей является отслеживать состояние примата. При хорошем самочувствии павиан сможет жить обычной жизнью. Следующим этапом будет составление дизайна (плана) исследования с целью дальнейшего изучения этой методики, чтобы после всех проверок и экспериментов этот революционный метод можно было применить для лечения людей.

- Есть опухоли, которые являются до сих пор загадкой в плане лечения и, к сожалению, огромной долей смертности. Каждый такой эксперимент - это шаг вперед для того, чтобы добавить месяцы и годы жизни больным, — отметил Андрей Каприн.

Справка VladMedicina.ru

НИИ медицинской приматологии – это старейший центр с почти 100-летний историей. Сейчас общая популяция обезьян, которые находятся в институте, составляет 6 000 особей. На базе НИИ МП на протяжении всей истории было проведено множество важнейших экспериментов, в том числе по созданию вакцин от таких серьезных заболеваний как корь, полиомиелит и вирус COVID-19.


Фото представлено пресс-службой Минздрава России


Поделиться
1568
Личный кабинет