Моллюск на всю голову
Исследователи из Национального научного центра морской биологии им. Жирмунского (ННЦМБ) ДВО РАН выделили высокоактивное соединение из печени кальмара - синаптамид. Судя по исследованиям на животных, оно способствует восстановлению нейронов и подавляет воспаление после черепно-мозговых травм. Препарат в перспективе может стать лекарственным средством при терапии различных нейропатологических состояний, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ), при поддержке которого выполнено исследование.
Черепно-мозговые травмы считаются одними из наиболее опасных, так как могут привести к нарушению когнитивных, физических и психосоциальных функций. При этом 80-90% случаев приходится на легкие травмы, которые сопровождаются длительным нейровоспалением, которое может быть практически незаметно для больного. В такой ситуации отсутствие своевременного лечения способно вызвать сложные патологические состояния - гибель нейронов, потерю концентрации, постоянные головные боли, нарушение мышечного тонуса.
В новом исследовании ученые из ННЦМБ ДВО РАН решили проверить, будут ли эффективными при лечении последствий ЧМТ соединения, полученные из морских организмов. В поле внимания ученых попал синаптамид - это продукт обмена веществ, который схож с нейротрансмиттерами (веществами, с помощью которых передается электрохимический импульс между нервными клетками). Он способствует образованию новых нервных клеток и синапсов, а также удлинению аксонов, то есть отростков нейронов, передающих сигнал от них другим клеткам в цепи.
Для получения синаптамида биологи использовали концентрат полиненасыщенных жирных кислот из печени Командорского кальмара. Из выделенного концентрата они синтезировали докозагексаеновую кислоту, которая входит в состав клеточных мембран нервной ткани. Эта кислота и стала основой для препарата, нацеленного на устранение последствий черепно-мозговых травм.
Разработку ученые проверили в экспериментах на крысах. Для этого они вводили животным синаптамид в течение семи дней после легкой ЧМТ. Предыдущие исследования показали, что травмы повышают уровень тревожности у грызунов, поэтому во время эксперимента исследователи отслеживали его изменение, а также проверяли долговременную и кратковременную память.
Сначала крыс запустили в крестообразный лабиринт с открытыми и закрытыми отделами. По количеству времени, проведенному на открытых площадках, ученые определяли уровень тревожности: чем спокойнее и чем больше времени животное не прячется, тем уровень тревоги ниже. Затем грызунов поместили в прибор, разделенный на темный и светлый отсеки. Когда крысы через дверцу проходили в затемненный отсек, на них воздействовал электрический разряд. Далее исследователи проверяли, запоминают ли крысы, в каком отсеке получили болевое раздражение.
- Синаптамид улучшает долговременную память и снижает тревожность. Также он подавляет активность провоспалительных клеток микроглии и снижает уровень провоспалительных цитокинов - это показали наши молекулярные эксперименты по выявлению соответствующих соединений в образцах мозга. Чтобы выяснить, как именно вещество подавляет воспаление и обеспечивает защиту нейронов мозга, нужно провести больше исследований, благодаря которым препарат смогут использовать для лечения патологий центральной и периферической нервной системы, - прокомментировал руководитель проекта Игорь Манжуло.
Результаты работы российских ученых опубликованы в журнале Scientific Reports.
Ранее приморские ученые рассказали, как защитить мозг и минимизировать нейродегенеративные процессы после ЧМТ на фоне предшествующих длительных нарушений сна. Терапевтическая технология направлена на защиту нейронов и поможет минимизировать утрату функций интеллекта и деградацию тканей мозга.