Новый способ прогноза веса новорожденного запатентован в России

1516

Развитие задержки роста плода и вследствие этого появление на свет маловесных детей нередко сочетается с таким осложнением беременности, как преэклампсия, которое приводит к артериальной гипертензии, сочетающейся с отеками и полиорганной недостаточностью. Сегодня подобные риски можно предусмотреть заранее. Российские ученые нашли способ, позволяющий своевременно диагностировать угрозу низкого веса новорожденного, что позволит улучшить перинатальные исходы, сообщает портал VladMedicina.ru.

изобретение, ноу-хау, новорожденные, пренатальный скрининг, пренатальная диагностика, исследования

Метод прогнозирования веса новорожденного по анализу ДНК у беременных с преэклампсией и отягощенным семейным анамнезом запатентовал Белгородский государственный национальный исследовательский университет в конце прошлого года. В отличие от уже используемых технологий применение нового способа возможно на малых сроках беременности.

Как проинформировали в НИУ «БелГУ», эффективность диагностики была проверена в результате наблюдений 190 пациенток, имеющих соответствующие проблемы. Исследование проводилось на базе Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. В состав исследуемой группы вошли русские женщины, не имеющие родства между собой. Средний возраст пациенток – 26 (±5) лет.

В ходе исследования ученые установили ассоциации ассоциации полиморфизма rs833061 гена VEGFA с весом новорожденного у женщин с преэклампсией и отягощенным семейным анамнезом.

– Способ прогнозирования веса новорожденного заключается в выделении ДНК из периферической венозной крови и анализе полиморфизма фактора роста эндотелия сосудов А – rs833061 VEGFA. При выявлении аллеля Т прогнозируется вес ребенка в пределах нормы, а выявление аллеля C, напротив, указывает на низкий вес новорожденного, – объяснил основной принцип разработанного метода Михаил Иванович. заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук Михаил Чурносов.

По словам профессора, практикующие врачи уже отметили положительные примеры применения нового способа диагностикм на ранних сроках беременности. Так, выявленный генотип ТТ полиморфизма rs833061 VEGFA по итогам молекулярно-генетического обследования женщин с преэклампсией средней тяжести и отягощенным семейным анамнезом, показал, что у них слабый ли ничтожный риск рождения плода с низкой массой тела. Дальнейшее наблюдение за пациентками, участвующими в эксперименте, подтвердило результаты диагностики.


Фото: пресс-служба НИУ «БелГУ»


Поделиться
1516
Личный кабинет