Посмотри на меня - делай, как я

991

Чтобы уберечь ребенка от ОРВИ и сезонных заболеваний в зимний период, родители должны научить его правильно себя вести во избежание заражения и соблюдать все меры предосторожности. Лучше всего способы профилактики инфекции продемонстрировать на собственном примере, так как детям свойственно копировать поведение взрослых. А для этого достаточно соблюдать четыре основных правила, считают специалисты. Какие именно, VladMedicina.ru рассказала врач-педиатр ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Анна Бабаян.

профилактика, здоровье школьников, ОРВИ, детское здоровье

Первое правило – чистые руки. Их нужно мыть каждый день по несколько раз, с мылом и не менее 20-30 секунд. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отдает предпочтение мытью рук, как главной мере профилактики заражения. Если мыло и вода недоступны, ребенок должен уметь использовать дезинфицирующее средство, содержащее не менее 60% спирта (до 80%). При этом важно помнить, что детям до 5 лет использование таких средств нежелательно, так как они сушат кожу и могут вызвать раздражение.

Правило номер два – научить ребенка правильно сморкаться и кашлять. Ни в коем случае нельзя это делать «в воздух», необходимо каждый раз прикрывать нос и рот салфеткой во время чихания и кашля. Пусть в сумке всегда лежит пачка одноразовых платочков, которые после использования нужно выкинуть в мусорное ведро.

профилактика, здоровье школьников, ОРВИ, детское здоровье

Правило номер три – социальная дистанция. Безусловно, соблюдение этой меры профилактики в детских коллективах – практически невыполнимо. Несмотря на это, многократное повторение о важности данного правила может принести пользу.

После выхода детей с дистанционного обучения в детсады и школы, сотрудниками ведомства были разработаны схемы по минимизированию риска заражений. Это и строгое разделение ребят по помещениям, и избегание пересечения их в местах общего пользования, и сокращение учебных часов.

профилактика, здоровье школьников, ОРВИ, детское здоровье

Правило номер четыре – ношение масок. ВОЗ рекомендует не требовать надевать маски малышам до 5 лет в целях безопасности и интересов ребенка, а также неспособности использовать маску надлежащим способом при минимальной помощи. Детям от 6 лет до 11 лет следует носить маски в людных местах, местах повышенной опасности инфицирования под присмотром взрослых. Подросткам старше 12 лет необходимо носить маски наравне со взрослыми.

Ребенок должен понимать, что маска - это важно и необходимо. С этим придется жить ещё долгое время, поэтому ношение защитных повязок в общественных местах должно стать обыденным ритуалом, таким же рутинным, как чистка зубов. Одноразовые медицинские маски стоит менять каждые два-три часа, они не предназначены для повторного использования.

Соблюдайте эти простые правила постоянно и не забывайте, что собственный пример – один из залогов успеха!


Поделиться
991
Личный кабинет