Сухой паёк усовершенствовали

566

Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН разработали сухой паек для людей, попавших в бедствие на море, не требующий применения дополнительного размачивания. За счет этого повышается его усваиваемость и легче проходит процесс реабилитации от безводного голодания. При этом, являясь более безопасным для организма, визуально и по вкусовым качествам этот вариант пайка не отличается от используемых сейчас. Сравнимы и его себестоимость и сроки хранения - они составляют два года, сообщает портал VladMedicina.ru.


- Существующие ныне пайки сделаны по единому принципу: это гороховая или овсяная каша, высушенная и смешенная с каким-то жировым компонентом, например, пальмовым маслом. Таким образом мы получаем законсервированный продукт питания, который способен поддерживать жизнедеятельность людей, попавших в бедствие на море, но не более того. Мы же решили повысить усваиваемость питательных веществ, чтобы этот процесс не требовал дополнительного количества жидкости, потому что пресная вода в целом, является очень дефицитным ресурсом при бедствиях на море, - рассказал ТАСС о разработке старший научный сотрудник лаборатории химии твердого тела ИХТТМ СО РАН Алексей Бычков.

По его словам, ученые применили к продуктам существующего ИРП (индивидуального рациона питания) или так называемого сухого пайка механически активированный гидролиз, то есть разрушили белки и углеводы продукта до более простых соединений. Этот процесс происходит и в организме при усваивании пищи, однако, при его осуществлении расходуется вода. При недостатке жидкости в организме кровь человека сильно сгущается, образуются тромбы, что может привести к инфарктам и инсультам.

- В случае с этим продуктом человек расходует меньше воды, один канал реакции мы уже сделали за него. Эффективность этого подхода доказана нами на мышах. Мы посадили их на «сухую» диету и показали, что у группы животных, которая употребляла наш корм, кровь густела гораздо меньше, - отметил специалист, пояснив, что у людей процесс усваивания сухпайка будет проходить точно так же. Помимо экономии воды и снижения риска образования тромбов, разработка позволит потерпевшим бедствие легче пройти восстановление после «сухого» голодания.

Ученые планируют в начале 2021 года завершить опытно-конструкторский этап разработки и начать технологические работы на промышленном оборудовании. Научная работа поддержана грантом РНФ.



Поделиться
566
Личный кабинет