Пандемия – пройдет, «корона» – останется

1017

В России заболеваемость новой коронавирусной инфекцией вплотную приблизилась к отметке 3 млн человек. Во всем мире с начала пандемии официальное число заболевших превысило 76 млн. На телеканале «Россия-1» в минувшие выходные состоялась премьера резонансного фильма Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Первый год», в котором эксперты развенчивают многие мифы о COVID-19, в частности, о его происхождении, говорят об эффективности вакцин против зловещей инфекции, а также дают прогнозы на будущее, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович полагает, что стремительное распространение коронавируса нового типа можно будет остановить уже в следующем году, но распрощаться с самой инфекцией навсегда в ближайшее время не получится.

- Я надеюсь, что пандемию мы остановим, - спрогнозировала специалист. - Но вирус останется с нами. Я боюсь, что от «короны» Земной шар не избавится так скоро.

Вуйнович также заявила, что разрабатываемые на данный момент вакцины не лишатся эффективности при мутациях коронавируса, так как не любое изменение генома вируса — значит изменение его поведения.

Другой эксперт, генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов уверен, что SARS-CoV-2, вопреки устойчивому мнению, не техническое изобретение человека, а является результатом классической вирусной эволюции в природе. Он отметил, что найденные в последнее время коронавирусы, отличаются от COVID-19 не более чем на 1%, но при этом не являются заразными для человека.

Такую же позицию занимает академик РАН, профессор Александр Гинцбург - директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V».

- Скорее всего, его не надо создавать искусственно, чтобы он приобрел такие свойства, потому что РНК-содержащие вирусы безумно быстро изменяются, - прокомментировал ученый.

Правда, в логистике этого процесса, т.е. каким образом SARS-CoV-2 проник в человеческую популяцию – случайно или естественным путем, Гинзбург так не уверен.

- Я не берусь говорить, потому что при этом не присутствовал, - коротко обозначил свою позицию по этому вопросу академик, не внедряясь в область предположений.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия

Профессор в фильме телеканала «Россия-1» также рассказал, что «Спутник V» создает иммунитет на два и более года.

- У меня лично через 8 месяцев титр антител остался 1 на 3 200 - тот, который был на третью неделю после второй вакцинации, - отметил Гинзбург.

По мнению эксперта, до 80% россиян могут быть привиты от коронавируса к осени 2021 года, что позволит считать инфекцию вакциноуправляемой. Для этого нужно выпускать для внутреннего потребления 5-6 млн доз препарата в месяц.

В Приморье продолжается рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. По данным регионального оперативного штаба на 21 декабря, за последние сутки в крае выявлено 237 пациентов с ковидом. За весь период пандемии заболели 26 900 приморцев. Количество выздоровевших за день увеличилось всего на 67 человек – до 18 961. Ещё шесть пациентов с COVID-19 скончались – таким образом, общее число жертв новой инфекции в крае увеличилось до 328 человек.

По состоянию на 20 декабря 2020 года, в России подтверждены 28 948 случаев заболевания коронавирусом в 85 регионах, из них 5 336 (18,4%) - у контактных лиц, которые не имели клинических проявлений болезни. Выписано по выздоровлению 20 915 человек, умерли - 511 пациентов.

За весь период пандемии в РФ проведено более 85,9 млн лабораторных исследований на наличие нового коронавируса, выявлено 2 848 377 зараженных COVID-19, из которых 2 275 657 человек выздоровели, 50 858 – скончались.


Фото: Twitter


Поделиться
1017
Личный кабинет