Более 898,5 млн рублей направят на цифровизацию здравоохранения

1903

Из резервного фонда правительства будет выделено свыше 898,5 млн рублей на развитие Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Соответствующее распоряжение №21897-р подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В правительстве РФ считают, что финансирование поможет ускорить перевод важных для граждан госуслуг в электронный вид и предоставлять их по принципу цифровых суперсервисов, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой нам пресс-службу кабмина.

ЕГИСЗ, Единая государственная информационная система здравоохранения, цифровая медицина

ЕГИСЗ – часть масштабного проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении. Предполагается, что к 2024 году по всей России заработает система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. В личном кабинете пациента «Моё здоровье» на портале госуслуг в любом регионе будут доступны запись к врачу и на диспансеризацию, подача заявления на полис, а также медицинские документы.

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения будет включать 13 подсистем, в том числе федеральный регистр медицинских работников, реестр медицинских организаций, электронную регистратуру, интегрированную электронную медицинскую карту, реестр электронных медицинских документов, подсистему ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан. Кроме того, в неё войдут подсистемы мониторинга организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения, а также подсистема мониторинга и контроля в сфере госзакупок лекарственных препаратов.

Министерство здравоохранения планирует ввести административную ответственность за несвоевременное внесение сведений о медучреждениях и их сотрудниках в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. В ведомстве считают, что подобные нарушения негативно отражается на работе геоинформационной системы и поддержке принятия управленческих решений. При этом действующее законодательство не позволяет повлиять на сроки и порядок внесения информации.


Поделиться
1903
Личный кабинет