По взмаху палочки Коха

1662

Коронавирусная эпидемия рискует обнулить все успехи фтизиатрической службы России за последние десять лет. Эксперты предупредили о возможном росте заболеваемости и смертности от туберкулеза в стране. По оценкам специалистов, это связано с недоступностью с недоступностью плановой медицинской помощи, отменой профилактических осмотров и диспансеризации в период пандемии COVID-19, а также недоработками некоторых регионов, не сумевших организовать качественное лечение на дому, пишет «Медвестник».

туберкулез

По данным министерства здравоохранения, в первом полугодии текущего года зарегистрировано вдвое меньше новых случаев туберкулеза, чем за аналогичный период 2019-го.

- Конечно, хотелось бы думать, что заболевших стало меньше. Но наши эксперты считают, что это связано с тем, что были приостановлены профилактические скрининговые мероприятия и мы существенную долю больных туберкулезом не выявили, - сообщила на пресс-конференции главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

По подсчетам специалистов, при снижении числа выявляемых новых случаев туберкулеза на 50% уровень смертности от заболевания вернется на уровень 2012 года. Снижение выявляемых новых случаев заболевания на 16,9% и числа фактических профосмотров на 9% даст ежегодный рост заболеваемости в 11%.

Шанс нагнать отставание в IV квартале невысокий, так как многие переболевшие новой коронавирусной инфекцией проходили КТ-обследования и у них нет желания получать дополнительную лучевую нагрузку, констатировала главный фтизиатр, подчеркнув, что отдельные регионы «не смогли организовать хорошее контролируемое лечение на дому, а стационары были ограничены на прием пациентов».

- Вся система остановилась из-за пандемии, - заявила специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. - Таким образом, мы можем ожидать рост и множественно лекарственно-устойчивого туберкулеза, и детского, и смертности от этого заболевания во всех возрастных группах.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, молекулярные биологи из Великобритании научились убивать палочку Коха, нарушая работу встроенной в нее «системы самоуничтожения», которая защищает бактерию от вирусов и появления крупных мутаций в геноме. Эти исследования позволят разработать новые препараты, которые помогут решить проблему с растущей неуязвимостью туберкулеза к существующим лекарствам.


Поделиться
1662
Личный кабинет