За либерализацию телемедицины
Крупные федеральные медицинские центры завалены обращениями по получению «второго мнения», однако не могут оказывать данную услугу вследствие некоторых правовых ограничений, связанных с внедрением телемедицинских технологий. Так заявил руководитель корпоративной и страховой практик «Адвокатской Группы ОНЕГИН» Алексей Николаев на форуме «Telemedicine. Временный тренд или формула будущего», пишет
«Медвестник».
По словам эксперта, описание снимков и выдача заключений – кропотливый и объемный труд. При этом остается нерешенным вопрос легальной оплаты такой работы, поскольку заложенные в бюджете или тарифах ОМС средства могут не покрывать расходов. К тому же государственные организации пока не очень понимают, как их покрывать.
Генеральный директор телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов согласился с тем, что телемедицина стала бы эффективнее, если будут сняты некоторые правовые ограничения. По его мнению, такие ограничения были необходимы, чтобы исключить из системы непрофессиональных и неопытных участников, но сейчас остались игроки, которые квалифицированы, ответственны и понимают все риски, связанные с оказанием дистанционных услуг.
- Мне кажется, пришла пора, когда можно было бы сделать еще несколько шагов вперед для либерализации законодательства, конечно, аккуратно, в диалоге с Минздравом РФ, - отметил специалист. - Думаю, есть направления, в которых можно поработать, чтобы повысить эффективность телемедицины.