Белым по черному

1094

В России существует теневой рынок грудного молока. Врачи предупреждают: поиск кормилиц в интернете может обернуться большими проблемами для здоровья ребенка. Несертифицированное молоко неизвестного происхождения продаётся нелегально, и делается это через обычные сайты объявлений, сообщает портал VladMedicina.ru.

грудное вскармливание, педиатрия, банк грудного молока, новорожденные

- К сожалению, у нас существует чёрный рынок грудного молока, - рассказала в эфире «Радио1» заведующая отделением патологии новорожденных, профессор кафедры неонатологии ФГБУ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Ирина Рюмина. - Это очень опасная вещь, потому что речь идёт не только о передаче каких-либо организмов, инфекционных заболеваний. Речь идёт о многих факторах: курение, употребление наркотических веществ.

Врач подчеркнула, что существовавшая ранее традиция привлечения к уходу за детьми кормилиц сегодня находится вне рамок правового поля. И пока проблема не решена, существует черный рынок грудного молока.

- Давать ребенку молоко другой матери сегодня неправомерно – это у нас оговорено законом, но потребность в этом в определённых случаях существует. Прежде всего, это необходимо недоношенным, больным детям, когда действительно женщина не может кормить грудью по тем или иным причинам. У нас банков грудного молока всего несколько, все они экспериментальные – для того, чтобы понять, как нам это организовать. Сейчас разрабатываются вопросы организации этих банков, – отметила Ирина Рюмина.


Поделиться
1094
Личный кабинет