Аппарат для лечения коронавируса создали студенты-ядерщики

1663

Молодые ученые из Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института разработали светодиодную установку для безопасного лечения от тяжелых заболеваний, включая новую коронавирусную инфекцию. Установка, созданная студентами магистратуры НИЯУ «МИФИ» Артемом Шабановым, Денисом Глечиком и Алексеем Нехорошевым, основана на применении фотодинамического метода – облучения светом в красном диапазоне спектра больших поверхностей. Ранее этот метод разрабатывался в институте для диагностики и лечения опухолей, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе вуза.

ноу-хау, изобретение, коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия

- Это один из новейших способов лечения с использованием фотосенсибилизаторов. Они вводятся в организм пациента, где захватываются вирусами и под действием облучения убивают вирус. При этом фотосенсибилизаторы дезактивируют иммунокомпетентные клетки, ответственные за цитокиновый шторм, и тем самым позволяют избежать смертельно опасной реакции иммунной системы организма на вирус, - прокомментировал РИА Новости и.о. заведующего кафедрой лазерных микро-, нано- и биотехнологий НИЯУ «МИФИ», профессор Виктор Лощенов.

До сегодняшнего дня в мире не было установок, которые бы позволили проводить облучение с достаточной плотностью мощности и энергии без вреда для пациента. Существующие системы обладали мощностью в 1,5 Вт, но этого было недостаточно: требовалось увеличить мощность почти в 10 раз, минимум до 12 Вт.

Студенты не только разработали, но и изготовили аппараты мощностью 12, и это все в непростых условиях изоляции и в соответствии с жесткими медицинскими требованиями безопасности. Новые устройства сейчас установлены в Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова на базе Центральной клинической больницы №1.

На текущий момент новое лечение получили более 40 больных COVID-19. Сразу после облучения у пациентов было отмечено повышение сатурации кислорода в крови, исчезала боль в легких, к ним возвращалось обоняние. В целом их выздоровление происходило намного быстрее, чем у пациентов, к которым не применялась новая методика.

По последним данным, с начала пандемии новой коронавирусной инфекцией в России заболели 866 627 человек, из них 5 204 за последние сутки. Свыше 669 тыс. россиян выздоровели, почти14,5 тыс. – скончались. В Приморье на утро 6 августа COVID-19 диагностирован у 7 414, 5 809 – выздоровели, 88 – умерли.


Поделиться
1663
Личный кабинет