Правила профилактики COVID-19 установили в России

2455

Роспотребнадзор обнародовал санитарно-эпидемиологические требования, призванные остановить дальнейшее распространение коронавируса. В них предусмотрены меры борьбы с инфекцией и порядок тестирования пациентов. Правила будут действовать до 1 января 2021 года. Соответствующее постановление, подписанное главным санитарным врачом России Анной Поповой, опубликовано в среду, 27мая, на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, Роспотребнадзор

Согласно документу, мероприятия по предупреждению распространения вируса включают мониторинг заболеваемости, напряжённости иммунитета у переболевших лиц, групп риска и всего населения; слежение за циркуляцией и распространением COVID-19; эпидемиологическую диагностику, а также гигиеническое воспитание граждан.

В правилах четко регламентирован порядок лабораторной диагностики и регистрация случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Для подтверждения диагноза COVID-19 необходимо провести лабораторные анализы с помощью тест-систем и препаратов, зарегистрированных в РФ. В первую очередь их будут делать гражданам с симптомами ОРЗ, прибывшим в Россию, а также тем, кто контактировал зараженными COVID-19, пациентами с внебольничной пневмонией и людям, которые проживают в домах-интернатах, пансионатах или находятся в заключении - колониях и тюрьмах.

Кроме того, согласно постановлению, граждане, которые вернулись из-за рубежа или региона с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу, обязуются проходить двухнедельный карантин дома или в обсерваторе.

Документом устанавливается соблюдение населением правил личной гигиены - мытье рук, ношение перчаток, масок, соблюдение дистанции. Утверждается порядок госпитализации пациентов с подтвержденным коронавирусом и организация дезинфекции.

По состоянию на 27 мая в мире COVID-19 выявлен у 5,5 млн человек, более 350 тысяч умерли, свыше 2,2 млн вылечились.

В России зафиксировано 370 680 случаев инфицирования, более 142,2 тыс. человек выздоровели, 3 958 – скончались.

В Приморье с начала эпидемии COVID-19 лабораторно подтвержден у 1 779 жителей края (у 44 – за последние сутки), 798 излечились, 15 – преодолеть недуг не удалось.


Поделиться
2455
Личный кабинет