Жителей Приморья приглашают на видеоэкскурсию

1511

Государственная Третьяковская галерея запустила онлайн-проект специально для людей старшего поколения что особенно актуально в режиме самоизоляции, введенным по всей стране в связи с пандемией COVID-19. Сайт прост в использовании, а материалы подобраны с учетом анализа предпочтений пожилых людей, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в музее.

Подборка материалов состоит из видеолекций, экскурсий и фотографий о выставочных проектах и художниках, чьи работы находятся в коллекции галереи. Первая интернет-экскурсия посвящена скульптору Анне Голубкиной (1864–1927), чье творчество стало символом расцвета пластического искусства России первой трети ХХ века.

 

Голубкина родилась во время пожара, и сама утверждала, что характер у нее «огненный». Броситься в Сену из-за несчастной любви, остановить скачущую лошадь, чтобы спасти людей. Это все о ней.

Однажды решив, что «нужно все забыть, все отдать», Анна Голубкина посвятила всю свою жизнь служению искусству. Поэтому никогда не была замужем.

- Искусство - это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье - пленница, - обозначила свою позицию скульптор.

Детей у Анны Семеновны тоже не было, но карманы всегда были набиты сладостями для них, а в послереволюционные годы - просто едой.

Она создавала портреты самых блестящих деятелей культуры Серебряного века — Андрея Белого, Алексея Толстого, Вячеслава Иванова. При этом Федора Шаляпина ваять отказалась - он ей не нравился как человек.

Не упустите возможность познакомиться с творчеством Анны Голубкиной, не выходя из дома. Вы узнаете историю ее жизни и сможете увидеть, как разные материалы - гипс, мрамор и дерево - передают замысел художника.

Также в галерее представлены несколько тематических проектов к 75-летию Победы: отдел живописи XX века создал расширенную экспозицию. Сейчас она доступна на сайте музея, а после снятия режима самоизоляции посетители смогут увидеть ее в залах Новой Третьяковки.

Материалы проекта «Третьяковка для старшего поколения» будут обновляться раз в месяц. Их количество специально ограничено, чтобы пользователи не уставали от большого объема информации, отметили в музее.


Поделиться
1511
Личный кабинет