Пандемия усилила тягу россиян к чтению

1736

На фоне распространения новой коронавирусной инфекции жители России стали чаще покупать книги. Во время режима самоизоляции россияне стали уделять больше времени саморазвитию и чтению. Так, в апреле 2020 года покупатели приобрели почти в шесть раз больше книг, чем в этот же месяц 2019-го. Такие данные содержатся в исследовании крупнейшего российского онлайн-ретейлера Wildberries, сообщает портал VladMedicina.ru.

 досуг, самоизоляция, коронавирус, COVID-19

Как пишет ТАСС, самым продаваемым изданием апреля стала книга психолога Михаила Лабковского «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым», в апреле было продано свыше 6 тыс. экземпляров.

Самым популярным художественным произведением – «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной. В число популярных книг также вошли «Маленькие женщины» Луизы Олкотт, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, а также «Война и мир» Льва Толстого.

Самыми востребованными нехудожественными изданиями, помимо книги Лабковского, также стали «Подсознание может все!» Джона Кехо, «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Сисеро, «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона и «Радикальное Прощение» Колина Типпинга.

Также вырос спрос на детскую художественную литературу, а также развивающие пособия для самых маленьких. В ТОП-5 детских изданий вошли «Энциклопедия добрых дел: сказки для малышей» и «Я побеждаю страхи» Елены Ульевой, «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской, «Секреты пластилина» Рони Орена и «Большая книжка ходилок, бродилок и лабиринтов» Кристин Робсон.

Как отмечается в исследовании, еще один тренд - рост спроса на товары для творчества на Wildberries: в апреле продажи раскрасок-антистресс, которые приобретают как для детей, так и для взрослых выросли почти в девять раз, продажи карандашей и фломастеров - в 8,5, блокнотов для творчества и скетч-буков - в восемь раз, альбомов для коллекционирования - в три раза.

Всего за месяц на Wildberries было продано более 1,5 млн книг, 94 тыс. раскрасок, почти 83 тыс. учебников и 44 тыс. наборов обучающих карточек. Сильнее всего продажи книг в апреле росли в Московском регионе и Краснодарском крае (рост продаж в штуках в 6,5 раз год к году) и в Татарстане (рост в 7,5 раз).

 

Поделиться
1736
Личный кабинет