Коронавирус управляем?

2527

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко принял участие в заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны. В своем докладе глава ведомства отметил, что благодаря принимаемым федеральными властями мерам в настоящее время удается сдерживать ситуацию с распространением COVID-19, сообщат портал VladMedicina.ru со ссылкой на документ, опубликованный Минздравом России.

 Михаил Мурашко, коронавирус, COVID-19

- Ситуацию сегодняшнего дня можно назвать управляемой, поскольку проводимые мероприятия по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции в страну позволили нам профилактировать пиковую нагрузку на медицинские организации и создать дополнительный резерв времени для подготовки сил и средств, – озвучил министр. – Под контролем врачей в стационарах находится порядка 45 тысяч пациентов, в том числе более 2 тысяч детей. Среди госпитализированных по поводу коронавирусной инфекции – 2,3 тысячи тяжёлых больных, на искусственной вентиляции лёгких находятся свыше 1,3 тыс. пациентов, на экстракорпоральной мембранной оксигенации – четыре человека.

Все тяжёлые пациенты курируются ведущими специалистами федеральных дистанционных реанимационных центров, которые впервые в мире созданы для того, чтобы каждый больной имел возможность получить консультацию лучших докторов страны.

Первоочередные мероприятия, которые уже реализуются – развертывание коечного фонда. По планам, доведённым до регионов, не менее 95 тыс. коек должно появиться к 28 апреля. Сегодня развёрнуто уже 82% коек, есть резервные планы по наращиванию сил и средств. На оказание финансовой помощи регионам направлено в общей сложности почти 80 млрд рублей для обеспечения оборудованием, подготовки коечного фонда и обеспечения его кислородом.

Одним из вопросов, поднятых в докладе главы Минздрава России, стало обеспечение аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Министр отметил, что в первоочередном порядке эти медицинские изделия мобилизуются и направляются в регионы с наиболее напряжённой эпидобстановкой. В ходе заседания обсуждался и вопрос подготовки медицинских кадров в условиях эпидемии. Как подчеркнул Михаил Мурашко, сама по себе коечная сеть, без кадрового обеспечения, ничего не даёт, поэтому более 1,3 млн медицинских работников, оказывающих помощь в стационарах и в амбулаторных условиях, прошли обучение. Сегодня непосредственно оказывают помощь 360 тысяч врачей и медсестер в амбулаторном и стационарном звене.

По словам министра, сегодня для лабораторной диагностики на территории РФ зарегистрировано уже 17 тест-систем. В настоящее время еще восемь комплектов документов подано на государственную регистрацию. В ближайшие две недели ожидается их выпуск в гражданский оборот. При этом во избежание дефицита лекарств Минздравом России контролируется и отслеживается ситуация по резервам препаратов для своевременного пополнения.

- Все они зафиксированы во временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, - подчеркнул Михаил Альбертович. - На этой неделе мы завершаем уже шестой пересмотр методических рекомендаций, которые пополняются, в том числе и новыми подходами к тактике ведения пациентов. Также на государственную регистрацию поступили четыре лекарственных препарата, которые планируется использовать в разных схемах лечения пациентов. Очень важный элемент терапии, который сегодня проходит апробацию – использование плазмы иммунизированных доноров, которые ранее перенесли коронавирусную инфекцию. Мы видим, что не каждый переболевший пациент может стать донором этой плазмы, поэтому разработана технология по отбору. Пока это научная технология, но мы её уже ставим на промышленный поток.

 

Поделиться
2527
Личный кабинет