Не стоит брать крупу по-крупному

612

Паника из-за распространения нового коронавируса заставляет россиян запасаться едой впрок. С полок магазинов буквально сметаются мука, сахар, макароны, консервы, крупы и туалетная бумага. И хотя производители товаров и власти повсеместно говорят, что повода для ажиотажного спроса на продукты нет, люди продолжают очищать прилавки, сообщает портал VladMedicina.ru. Врачи также не советуют усердствовать с запасами, в частности, закупать килограммы круп: у них есть сроки и условия хранения.

 

- Крупа, которая долго лежит, увлажняется, слеживается, приобретает запах и качества нездорового продукта, - рассказала РИА «Новости» кандидат биологических наук, врач-патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева. - Такие продукты важно хранить в проветриваемых помещениях и в целостных упаковках. Их нельзя держать в целлофане, крупа должна дышать. При большой влажности может появиться плесень.

Более того, при неправильном хранении крупы нередко становятся достоянием грызунов и различных жуков и мошек, которые откладывают там свои личинки, предупреждает специалист.

- Если в одной упаковке что-то завелось, остальные запасы уже не спасти. Паразиты мигрируют. Есть вредные мошки, которые прогрызают целлофан, нарушают целостность упаковки и забираются внутрь. Если вы нашли жучков или мошек в одном месте, придется выкинуть все, что стояло рядом. Можно просеять и прожарить крупу, но лучше все же от такого продукта избавиться, - рекомендует паразитолог.

Важно также помнить, что в условиях, когда сметается все подряд, в магазинах могут отдавать товары, которые уже вышли по срокам хранения или вот-вот выйдут.

Фото: cdn.winsightmedia.com

 

Поделиться
612
Личный кабинет