Латентная наркомания набирает обороты в России

11153

В России растет число наркоманов нового типа. Таковы результаты масштабного исследования Института социологии Российской академии наук, проведенного при поддержке гранта РФФИ. Мониторинг показал, что людей, контролирующих, как они считают, свое пристрастие к психоактивным веществам, становится больше, пишут «Известия». Они не состоят на учете в наркодиспансерах, не имеют проблем с правоохранительными органами и внешне не отличаются от здоровых граждан. Однако такой тип наркомании обязательно перерастет через 10–15 лет в тяжелую зависимость, с которой невозможно справиться без квалифицированной медицинской помощи.

 наркомания, наркотики, наркозависимость, психоактивные вещества, ПАВ, исследование, РАН

Ученые провели с 2013 по 2018 год ряд опросов по разработанной ими методике - они включали в себя анкетирование взрослых людей, школьников и студентов. Однако все анкеты были снабжены контрольными вопросами, которые позволяли авторам исследования видеть, когда человек лжет в своих ответах. Результаты таких респондентов отсеяли.

Также социологи опросили людей с медицинским диагнозом «наркомания», находящихся в реабилитационных центрах, и экспертов-врачей. Общее количество респондентов составило более 10 тыс. человек. Исследования включали в себя также мониторинг интернет-пространства и анализ данных различных силовых ведомств.

Согласно итогам анализа, в России растет число людей, способных некоторое время контролировать свое пристрастие и не попадаться на употреблении наркотиков. По утверждению социологов РАН, в последнее десятилетие наблюдается тенденция к распространению эпизодического, то есть нерегулярного, употребления психоактивных веществ. Наркоманы новой волны формируют механизмы саморегуляции, которые позволяют им сохранять свой социальный статус. Эти люди справились с проявлениями физической зависимости, признают и принимают психологическую зависимость, а также разработали стратегии самосдерживания. Ученые сообщают, что подобное потребление может продолжаться до 15 лет.

Такие люди выбирают вещества, которые, по их мнению, безопасны. На самом деле это, конечно, не так, предостерегают эксперты. Организм адаптируется к наркотику, поэтому надо или увеличивать дозу, или искать новые вещества. Переход на тяжелые наркотики - лишь вопрос времени.

Важно, что физиологическая зависимость в отличие от психологической подразумевает перестройку организма на уровне метаболизма. Обычный наркоман без постоянной «подпитки» тем или иным веществом будет ощущать себя плохо физически - чаще это выражается в избыточном потоотделении, треморе рук, страданиях от громких звуков и яркого света, галлюцинациях. В случае же психологической зависимости подобных внешних проявлений не будет - что и демонстрируют наркоманы нового типа.

- Такая ситуация показывает необходимость введения новых форм социального контроля для выявления «новых наркоманов», - считает руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова. - Власть над ПАВ - лишь иллюзия, и рано или поздно психологическая зависимость перерастет в физическую, справиться с которой без посторонней помощи будет крайне трудно.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Минздрав России определил процент «тихих алкоголиков» в стране. По мнению главного внештатного нарколога-психиатра Министерства здравоохранения РФ Евгения Брюна, к таковым можно отнести практически каждого третьего россиянина.

 

 

11153
Личный кабинет