Главное о коронавирусе

Процент «тихих алкоголиков» указали в Минздраве России

1666

50 мл крепкого алкоголя каждый день в течение месяца может привести к алкоголизму, считает главный внештатный нарколог-психиатр Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн. Этого периода достаточно, чтобы печеночный маркер показал, что человек злоупотребляет. К «тихим алкоголикам» относятся 30 % россиян, заявил специалист в эфире канала НТВ 10 февраля. Эти люди в статистику злоупотребления спиртным не попадают, потому что к врачам не обращаются, сообщает портал VladMedicina.ru.  

По словам Брюна, таких скрытых, домашних пьяниц ждет ранний уход из жизни не от цирроза печени, а от внезапной остановки сердца.

- Пришел домой, выпил стакан водки, заснул, а через 20 лет смерть, - объяснил нарколог, подчеркнув, что летального исхода можно было бы избежать, если бы человек вовремя обратился к специалистам и перестал пить.

 алкоголизм, Евгений Брюн, зависимые, наркомания, профилактика, тихие алкоголики, пьянство

Он отметил, что «тихие алкоголики» должны быть «основной мишенью работы» наркологов, их еще можно замотивировать на отказ от вредной привычки. Чтобы решить эту проблему, Евгений Брюн предложил ввести в российских медучреждениях программы тестирования и профилактики.

Однако врач признал, что «не было, нет и не будет средства, которое бы радикально помогло в лечении алкоголизма».

- В данной ситуации лечение является многоэтапным, а реабилитационный процесс может затянуться на всю жизнь, - акцентирует доктор.

Брюн также призвал с осторожностью обращаться в частные клиники.

- Как правило, они не имеют нарколога, лечат, как бог на душу положит, без лицензии, и нет ведомства, которое бы следило за этим. Когда кто-то неизвестный там умирает, о них не говорят, а случается это не ежедневно, но часто, - признал главный нарколог.

Врач также выступил за продажу спиртных напитков только в специализированных маркетах, которые должны располагаться «не в жилом районе, а на пустыре, чтобы нужно было потратить время, чтобы доехать, и пьяному там не должны продавать алкоголь».

Ранее главный внештатный нарколог-психиатр Минздрава РФ выступал с инициативой возродить в России вытрезвители. При этом Брюн предлагал поставить приюты для пьяных под контроль МВД при обязательном участии медиков. По мнению врача, это была бы хорошая смычка двух ведомств.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, безопасной дозы алкоголя не существует. Спиртное в ВОЗ связывают с 60 различными заболеваниями, многие из которых приводят к ранней смерти.

 

Поделиться
1666
Личный кабинет