Фармацевтам был дан знак свыше

692

Президент РФ призвал отбирать лицензии у аптек, завышающих цены на медицинские маски и лекарства на фоне ситуации с коронавирусом. Об этом Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства в среду, 5 февраля, в ходе которого вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в некоторых учреждениях медицинские маски подорожали в в десятки раз - с 1,5 руб. до 70-100 рублей, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, дефицит лекарств, Владимир Путин, атипичная пневмония, КНР, Китай, эпидемия

- Это беспрецедентный рост, и поэтому на ближайшем заседании оперативного штаба мы послушаем Федеральную антимонопольную службу о принимаемых мерах. Все поручения даны, - отметила заместитель председателя правительства РФ.

Глава государства отреагировал коротко и жестко.

- Лицензии надо отбирать у них, вот и всё, - указал Владимир Путин. - Решили нажиться. Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, чтобы неповадно было в следующий раз. 

Президент РФ подчеркнул, что эти меры никак не отразятся на снабжении россиян необходимыми лекарствами, так как в стране «аптечная сеть настолько обширна и в известной степени избыточна», что закрытие конкретных заведений трагедией для граждан не обернется.

В ходе совещания было отмечено, что главой правительства РФ Михаилом Мишустиным подписан национальный план противодействия распространению коронавирусной инфекции. Он состоит из 22 мероприятий и направлен на реагирование в любой ситуации, которая может складываться.

Территориальное управление Росздравнадзора открыло горячую линию. Позвонив по специальному телефону 8 (423) 226-85-39, жители Приморья могут сообщить о фактах завышения цен на лекарственные препараты, а также об отсутствии изделий медицинского назначения в аптеках края.

Коронавирус 2019-nCoV был обнаружен в Китае в декабре 2019 года. По последним данным, в КНР заразились более 28 тысяч человек, 563 умерли, 1153 выздоровели. Более 190 человек заболели за пределами этой страны, один из них погиб. В России выявлено два случая - в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба заболевших - граждане Китая. 30 января Всемирная организация здравоохранения признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба. 

 

Фото: kremlin.ru

 

Поделиться
692
Личный кабинет