Большинство вакцин станут российскими

296

В Министерстве здравоохранения России ожидают, что новая стратегия по развитию иммунопрофилактики, находящаяся на рассмотрении у правительства РФ, будет подписана уже в первом квартале текущего года. Документ направлен на увеличение охвата населения вакцинацией, разработку новых вакцин и расширение национального календаря прививок. Особое внимание будет уделено эффективности и качеству препаратов для иммунизации, а также наличию собственного производства или его локализации в России, рассказал и.о. заместителя главы Минздрава РФ Сергей Краевой на экспертной дискуссии «Иммунопрофилактика: перспективы развития – 2035», которая состоялась в РАНХиГС в рамках Гайдаровского форума:

 вакцинопрофилактика, прививки, Сергей Краевой, Гайдаровский форум

Как отметил представитель ведомства, стратегия, в частности, направлена на информирование и выработку у населения страны приверженности к иммунопрофилактике, 

- Вопросы информирования и повышения приверженности населения вакцинопрофилактике не утрачивают актуальности даже на фоне достижений медицинской науки, - приводит слова Краевого ИА «ФедералПресс». - Благодаря прививкам заболевание гепатитом B за последние годы снизилось почти в 13 раз, а заболевание краснухой – в 10 тысяч раз. В России предусмотрена обязательная вакцинация от 28 видов инфекций. Наблюдается снижение инфекционных заболеваний, но это не должно успокаивать. Порой говорят, что прививки можно не делать, это неправильно. В Европе рост числа инфекционных заболеваний на фоне массового миграционного потока происходит параллельно с активизацией антивакцинального лобби. Поэтому одна из важнейших задач будущей стратегии – убедить наших граждан в важности вакцинации.

Всего на исполнение национального календаря в 2019 году было затрачено 23 млрд рублей.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами мероприятия выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). В этом году ГФ проходил 15-16 января, его главная тема – «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, высокой оценки на Гайдаровском форуме удостоен опыт реализации проекта «Внедрение системы менеджмента качества в учреждениях здравоохранения» в Приморском крае.

 

 

Поделиться
296
Личный кабинет