Достижения ЛПУ Приморья дошли до Москвы

471

Приморский опыт реализации проекта «Внедрение системы менеджмента качества в учреждениях здравоохранения» удостоен высокой оценки на Гайдаровском форуме, состоявшемся 15-16 января в столице России. Промежуточные результаты работы внедрения национальной системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в Приморском крае представил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Виктор Фисенко, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылко на primorsky.ru.

 

Как отметили эксперты, на сегодняшний день активными участниками реализации данного проекта являются Приморье и Тюменская область.

Учитывая важность вопросов, связанных с безопасностью пациентов, с качеством оказания медицинской помощи проект реализуется с апреля 2019 года сразу в 13 ЛПУ края, подведомственных министерству здравоохранения региона. Это шесть самостоятельных поликлиник – четыре взрослых и две детских, три узкопрофильных – перинатальный центр, краевая инфекционная больница и онкологический диспансер, а также четыре многопрофильных крупнейших в крае стационара.

Новая методика активно нацелена на совершенствование медицинской помощи в регионе, отметил куратор приморского здравоохранения края. Виктор Фисенко подчеркнул, что проект предусматривает базовые требования, связанные с безопасностью применения лекарственных препаратов, обращением медизделий, использованием оборудования, безопасностью среды в лечебных учреждениях и эпидемиологической безопасностью.

- Эти базовые требования важно стандартизировать, чтобы они выполнялись одинаково во всех медучреждениях, – заявил заместитель председателя правительства Приморского края. - В связи с чем огромное значение имеет подготовка специалистов, не только врачей, но и всех, кто вовлечен в работу медучреждения. Сегодня мы этим активно занимаемся. Уже прошли обучение почти 300 человек.

Несмотря на относительно небольшие сроки внедрения системы управления качеством, руководители пилотных организаций Приморского края уже отмечают первые значимые результаты. Так, например, Краевой клинической больнице №2 Владивостока, после введения в сентябре 2019 года системы идентификации пациентов и профилактики падений с использованием идентификационных браслетов с цветовой маркировкой и штрих-кодированием, количество неблагоприятных событий (падений) сократилось в девять раз.

Во Владивостокской поликлинике №6 в результате реализации комплекса мер по управлению персоналом, в том числе программ адаптации молодых специалистов и наставничества, показатель текучести кадров у врачей снизился с 13,6% в 2018-ом до 7,3% в 2019 году, а у врачей со стажем работы до трех лет – с 17,8 до 6,9 % соответственно. В детской поликлинике №3 краевого центра Приморья в ходе реализации блока по идентификации личности пациента при заборе анализов и цифровизации работы диагностической лаборатории в 2,3 раза уменьшилось количество обращений граждан, связанных с утерей результатов лабораторных исследований. Свои достижения есть и в других медучреждениях, участвующих в проекте.

В планах регионального минздрава – вовлечение в проект остальных медицинских ЛПУ, а также тиражирование лучших практик в других медицинских организациях Приморского края. Также регион обещает стать одним из первых субъектов, где будет открыт Региональный центр компетенций внедрения современных подходов к управлению качеством.

  

Поделиться
471
Личный кабинет