От проблемы избавит и сам рассосется

13408

Ученые Тольяттинского государственного университета изобрели технологию изготовления уникального магниевого сплава. Он одновременно пластичнее и прочнее, а также дешевле, чем металлы, которые до сих пор использовались для биосовместимых имплантов в медицине. Композиция состоит из минимального количества примесей, поэтому помимо уникальных свойств есть и другое конкурентное преимущество - низкая цена. Сейчас его испытывают ученые Самарского государственного медицинского университета, сообщает «РГ».

 учёные, изобретение, ноу-хау, травматология, хирургия

- Нашей задачей было сделать сплав, способный растворяться в организме без всяких побочных эффектов, - пояснил директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ, профессор Дмитрий Мерсон. - С помощью этой технологии мы как раз и получили гибкий биосовместимый сплав, обладающий повышенной прочностью - на уровне алюминиевых сплавов. При этом он легче их примерно на 35%.

Новинка может быть полезна прежде всего в травматологии и челюстно-лицевой хирургии, когда для имплантации нередко требуются рассасывающиеся металлические конструкции. К примеру, при переломах костей при установке штифтов и пластин из подобных сплавов пациента не нужно будет повторно оперировать, чтобы их удалить. Это снизит травматичность и риск осложнений.

- На первом этапе доклинических исследований из шести предложенных образцов мы выявили три нетоксичных, проводя эксперимент вне организма - на клетках, - поделилась главный научный сотрудник Института экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ, д.м.н. Лариса Волова. - Вторым этапом исследования стали испытания на животных. Имплантированные крысам образцы хорошо прижились.

Такие результаты позволили выйти на эксперимент с человеком. Завкафедрой и клиникой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ, профессор Иван Байриков уже внедрил имплантат из нового сплава пациентке, получившей бытовую травму нижней челюсти. Независимое тестирование нового сплава проводится также в Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина в Новосибирске. Здесь его используют в качестве материала для коронарных стентов. Ноу-хау может быть полезно также в машиностроительной и авиакосмической отраслях. Ученые уже отправили заявку в Роспатент на изобретенный ими способ гибридной обработки.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова придумали, как спасти пациентов с ишемическим поражением сердца и сосудов, наступающим после обширных инфарктов, без трансплантации органа. Там создали тканеинженерные «заплатки», которые заселяют живыми клетками сердца и пересаживают больному. Здоровые ткани постепенно замещают собой патологические. По мнению экспертов, данный метод найдет широкое применение в современной кардиохирургии и трансплантологии, что непременно приведет к улучшению не только качества жизни, но и показателей выживаемости пациентов с различной патологией сердца.


Фото: desertdentalspa.com

Поделиться
13408
Личный кабинет