Фронтовики проконтролируют объективность тарифов ФОМС

299

В новой программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи уделяется особое внимание первичному звену. Предусматривается индексация зарплаты медработников и изменение системы финансирования через Фонд ОМС, которая должна обеспечить более объективное распределение средств для работы центральных районных больниц, ФАПов и прочих учреждений. Общероссийский народный фронт будет следить за тем, как эти положения реализуются на практике, и при необходимости вносить экспертные предложения, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ОНФ.

 773322.jpg

Вступила в силу программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2020–2022 гг. В нее вошли новые положения, которые подчеркивают приоритеты первичного звена здравоохранения. Так, например, заложены средства на диспансеризацию, профилактику, в том числе психологическую подготовку беременных, и т.д. Кроме того, определены подходы к новой системе оплаты труда, включая индексацию заработной платы медработников в первичном звене.

- Принципиально важным является изменение системы финансирования через ФОМС, – заявил член центрального штаба ОНФ, зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Говорин.

Парламентарий напомнил, что одна из главных проблем для фельдшерско-акушерских пунктов, центральных районных больниц – это низкие тарифы ФОМС и, как следствие, закредитованность медучреждений.

- Этот финансовый дефицит ограничивал полноценную работу первичного звена, – подчеркнул Говорин.

Фронтовик отметил, что если в субъекте был дефицит бюджета, то здравоохранение там недофинансировано, хотя деньги с ФОМС поступали в полном объеме. В результате оплата одной и той же услуги, например лечение пациента с пневмонией, могла отличаться в разы в зависимости от конкретного субъекта. Теперь территориальный фонд ОМС будет предоставлять свое тарифное соглашение в федеральный центр, где его будут смотреть эксперты. При необходимости они могут внести изменения.

- Это важный шаг, который приведет к тому, что тарифы в первичном звене станут более объективными. Конечно, это не все шаги, необходимые для решения трудностей в первичном звене. Однако они очень своевременные и правильные. ОНФ будет мониторить и отслеживать, как развивается ситуация на практике, и, если потребуется, мы будем вносить экспертные предложения, – резюмировал Говорин.

 

 

Метки: ОНФ, ФОМС, первичное здравоохранение



Количество просмотров: 299
Личный кабинет