Новую страницу в лечении ЗНО открыли в России

1430

В Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба впервые в мире осуществили альфа-эммитерную брахитерапию неоперабельного метастатического рака молочной железы. По мнению экспертов, этот метод позволит не только спасать жизнь пациенток с запущенными формами РМЖ, но и добраться до таких грозных заболеваний, как ЗНО поджелудочной железы.

Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru в МРНЦ, для участия в уникальной операции из Израиля приехали светила в области брахитерапии - автор методики использования альфа-частиц в онкологии профессор Иона Кейсари, главный медицинский специалист компании-производителя микроисточников Alpha-TAU Роберт Бенджамин, специалист по радиационной безопасности Офер Маген, специалист по клиническим исследованиям Ирина Барски, специалист по маркетингу Наама Барель. Из Германии прибыл профессор Разван Галалае.

 НМИЦ радиологии, ЗНО, рак, онкология, брахитерапия

Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба входит в мощный онкокластер ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и обладает большим опытом применения метода брахитерапии. Уникальная методика, разработанная на основе разрушительного воздействия альфа-частиц на раковые клетки, уже использована на других локациях, в частности на голове и шее Их главное отличие от других известных излучений в том, что альфа-частицы не только уничтожают опухоль, но и способствуют выработке защитных свойств иммунной системы.

НМИЦ радиологии, ЗНО, рак, онкология, брахитерапия

Три года назад в МРНЦ имени А.Ф. Цыба была создана специальная группа ученых-клиницистов, внедряющих и изучающих различные способы применения брахитерапии, в составе Александра Обухова, Натальи Борышевой и Виталия Бирюкова, которые сейчас приняли участие в этой уникальной операции. Она длилась четыре часа и прошла успешно. Через две недели пациентке удалят интродьюссеры, через которые альфа-частицы были доставлены к опухоли. Результат их воздействия будет виден через месяц. Организм пациентки должен выработать защитные механизмы для борьбы с удаленными метастазами.

- Наша команда работала как единый слаженный организм, как оркестр, - сказал после операции профессор Галалае. - Мы в восторге от уровня подготовки и профессионализма наших коллег из МРНЦ имени Цыба. Каждый отлично знал свою роль и умело взаимодействовал со всей командой врачей.

 НМИЦ радиологии, ЗНО, рак, онкология, брахитерапия

Врач из Германии выразил благодарность генеральному директору НМИЦ радиологии Андрею Каприну и директору МРНЦ им. А.Ф. Цыба Сергею Иванову за предоставленную возможность работать в России в таком интересном проекте.

- Мы вместе с вами открыли новую страницу в нашей общей борьбе с злокачественными новообразованиями, и я уверен, что это даст очень хорошие результаты, - заявил Разван Галалае.

   

Фото представлено НМИЦ радиологии

 

Поделиться
1430
Личный кабинет