Не надо тащить в рот всякую гадость

Торговля сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные, в России будет запрещена. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу РФ, сообщает портал VladMedicina.ru. Изменения планируется внести в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ опубликован в электронной базе парламента.

 9977.jpg

Торговля насваем и снюсом запрещена в 2015 году. Сегодня за их продажу грозит штраф до 60 тысяч рублей для юридических лиц и до четырех тысяч рублей для граждан. При этом, как указывается в пояснительной записке к законопроекту, из-за правового пробела в продаже появились жевательные и сосательные никотиносодержащие смеси без табака.

Недобросовестные производители, назвав снюс как-то иначе, продолжают выпуск запрещенной продукции и уходят из-под ответственности.

Благодаря дешевизне и легальности подобные «легкие наркотики» стали популярны среди подростков, оказывая разрушающее воздействие на здоровье молодых людей.

Концентрация никотина в этих смесях в среднем составляет 40-60 мг, в то время как в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг. Употребление таких «конфет» ведет к заболеваниям верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта, увеличивает риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Уже зарегистрированы случаи летальных исходов.

Из-за большой доза никотина возможны и нейротоксические нарушения организма, что в итоге может привести к расстройству сознания.

После принятия законопроекта Госдумой РФ и внесении измененийв часть 8 статьи 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», производители снюса больше не смогут пользоваться лазейкой в законе. 

Сегодня снюс официально признан опасным и запрещен во всех странах Евросоюза. Исключение - Швеция, у которой есть разрешение на торговлю сосательным табаком с 90-х годов прошлого столетия, но исключительно внутри королевства.

 

 

Фото: ecigopedia.com

 

Метки: снюс, насвай, наркотики, никотин, никотиновая зависимость, табак, курение



Количество просмотров: 528
Личный кабинет