Лист ожидания длиной в десятки лет

В последние годы в России удалось добиться увеличения числа пересадок почки на 200 вмешательство ежегодно. Такие данные привел главный трансплантолог Минздрава России, руководитель НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 27 ноября. При этом число необходимых операций по этому профилю необходимо увеличить в 11 раз, считает эксперт.

 1024682.jpg

По словам руководителя НМИЦ, в 2018 г. в стране действовало 49 центров трансплантации почки в 32 субъектах. За прошлый год выполнена 1 361 пересадка почки, из них 89 детям. 14,7% пересадок производится от живых родственных доноров.

Общее число пациентов на диализе в России свыше 45 тысяч человек. Многие из них - в листе ожидания трансплантации. Сергей Готье считает, что пересадка органа желательна большему числу больных.

- Примерно 15 тыс. по максимуму трансплантаций почки желательно делать на территории Российской Федерации в год. Это такие цифры, к которым надо стремиться, но которые будут далеко не сразу, - приводит ТАСС слова специалиста.

При этом врач отмечает, что позитивная тенденция в этом вопросе есть. В последние годы в России удалось добиться увеличения числа пересадок почки на 200 вмешательство ежегодно. По мнению эксперта, прогресс объясняется увеличением финансирования этих операций, выполняемых за счет средств госбюджета, , развитием донорских программ, , которые тоже с 2015 года являются составляющей частью медицины государственной и муниципальной.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, на базе краевой больницы в Приморье создадут Региональный центр трансплантации, где первая операция по пересадке органа может быть проведена уже в 2020 году.

 

 

Метки: Сергей Готье, трансплантология, пересадка органов, пересадка почки, трансплантация



Количество просмотров: 566
Личный кабинет