Одна голова – хорошо, а с деньгами – лучше

826

Студент лечебно-профилактического факультета Уральского государственного медицинского университета Михаил Кульминский получил от известного миллиардера, глава Русской медной компании Игоря Алтушкина три миллиона рублей. Эти деньги молодой человек потратит на создание энтероскопа. По расчетам изобретателя, новый прибор будет более комфортен для пациентов и экономически выгоден для медучреждений.

изобретение, Михаил Кульминский, диагностика рака, энтероскоп

Как пишет «Доктор Питер», свой проект Михаил Кульминский презентовал в реалити-шоу «Твой ключ от бизнеса». В нем участники делятся своими идеями и пытаются открыть собственное дело. Сначала студент УГМУ выбыл из конкурса - на его стартап требовалось больше денег, чем было в призовом фонде, но жюри посчитало идею важной и поддержало молодого человека.

Сам Михаил рассказал, что решил создать энтероскоп для обследования тонкого кишечника, потому что его знакомые боялись этой процедуры. Изучив вопрос, студент понял, что методы, которые используются сейчас, либо очень дорогие и неэффективные (например, капсульная эндоскопия), либо опасны для пациентов. В результате он придумал более удобный энтероскоп - он меньше и дешевле других, аналогов в мире нет.

Сейчас будущий врач планирует найти производителя медицинского изделия и получить все необходимые документы.

- Михаил хочет решить большую проблему в диагностике рака, - отметил бизнесмен Игорь Алтушкин. - Его изобретение должно помочь большому количеству людей, и врачам, и пациентам. А мы поможем Михаилу, будем сопровождать и консультировать его на всех этапах создания аппарата.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о первой бинокулярной лупе отечественного производства. Прибор создан для нейрохирургов, но может применяться и в других областях медицины - кардиохирургии, сосудистой, ортопедической, челюстно-лицевой, пластической хирургии. Также он подходит для применения в стоматологии, офтальмологии, отоларингологии. Устройство обладает повышенной светоотдачей и низкой потребляемой мощностью. Кроме того, при равных технических характеристиках российская разработка значительно дешевле зарубежных аналогов.


Фото: vk.com/usmu.ural


Поделиться
826
Личный кабинет